当前位置:珠宝>资讯

讲述赴法开店心路历程

品牌创始人吴峰华在线演讲获10万听众

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-04-22作者:马佳


  4月16日,由中国珠宝玉石首饰行业协会主办的珠宝战“疫”大讲堂最后一堂公益免费直播课线上开讲。作为本次公益大讲堂的主讲人,TTF高级珠宝品牌创始人兼艺术总监吴峰华用5个故事串联起TTF历经数年将珠宝店开到法国著名的旺多姆广场,一路走来的心路历程,获得了10万听众在线关注。

 

  2013年6月,吴峰华前往巴黎东京宫观摩法国珠宝设计展。主办方却因其中国珠宝同行的身份禁止拍照。吴峰华表示,正是这次直面的斥责,让他下定决心,要让法国了解中国设计,由此推动了TTF“2014欢乐春节·中国风格—马年生肖珠宝设计发布暨展览”的举办。这次展览也成为由法国设计界、品牌界和中国同行成规模合作的首个案例,也是中国珠宝设计界第一次成规模地和西方同行进行交流。

 

  2014年,TTF高级珠宝作品《玉兰花开》由于工艺技艺的原因,吴峰华两次推倒重做,并重金聘请法国VCA工坊前设计总监塞尔日·内多(Serge Nedot)到TTF深圳工坊工作。直到2016年,在塞尔日·内多的指导下,TTF终于完成翡翠版本的《玉兰花开》。

 

  在法国旺多姆广场租店面时,TTF遇到了更大的难关。通过真诚的沟通与交流,耗费将近一年的时间才租到店面。在这一过程中,TTF也确立了以翡翠高级定制为主要产品线的高级珠宝品牌独特性——以翡翠、和田玉为产品核心,并以翡翠为主的定位。

 

  “我们是以翡翠和田玉为主的中国高级珠宝品牌,并填补了这一区域高级珠宝店经营产品的相关空白。”吴峰华认为,这两种材质也恰恰是我们文化当中颇具代表性的东西。他还强调,翡翠领域的创新性一定要牢牢掌握在中国人、中国品牌手里,因为它展示了我们民族文化的核心。

 

  2018年6月,TTF品牌全球旗舰店正式开业时,对外发布了品牌ICON作品《锦鸡》。作品灵感源自宋徽宗赵佶的《芙蓉锦鸡图》,TTF按照法国同行严苛的标准,不断攻克工艺难题,经过3版重做之后,彩色宝石版本锦鸡作品最终用石量优化至49.98克。为探究高级珠宝工艺的奥秘,TTF付出了巨大的努力。

 

  在直播的最后,吴峰华借助该平台宣布将在“快手”进行直播。他表示,由于疫情对法国的影响,品牌遭受了不小的损失,但他绝不退缩,并将勇敢的去拥抱变化。“快手是一个互动平台,只要有内容,有价值就会获得关注。”吴峰华表示,将在这个平台输出其文化产品和内容,希冀获得更广泛的关注。

 

  新闻链接

 

  新冠肺炎疫情发生以来,中国珠宝玉石首饰行业协会组织网上直播学习课程——珠宝战“疫”公益大讲堂,邀请经济学家、文化学者、行业专家等百余位人士进行公益直播,涵盖了企业战略、管理运营、产品设计、文化礼仪、消费市场等诸多领域,免费向全行业开放。据统计,从2月9日开始,截至4月16日,共计24期,吸引了超过1600多万余人次学习和观看。

56.9K