当前位置:珠宝>资讯

2019年全年金银珠宝零售总额同比增长0.4%

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-20作者:郭士军


  1月17日,国家统计局官方网站发布了2019年全年社会消费品零售总额数据。数据显示,就金银珠宝品类而言,2019年全年金银珠宝零售总额为2606亿元,同比增长0.4%。而2017年、2018年该数据分别为5.6%、7.4%。

  2019年金银珠宝零售总额虽有增长,但增长幅度却出现“腰斩式”下滑。

  “回顾2019年,行业底部调整,零售终端加大去库存调结构,活动力度加大,格局洗牌,逐步震荡复苏。黄金饰品上半年表现佳,下半年承压;而镶嵌钻石品类表现低迷,主要由三大因素导致:经济增速下行周期、消费者信心受影响、传统习俗的无春年婚庆需求超额下降。但同时行业下行期,集中度加速提升,头部企业在逆势积极扩张渠道,稳步提升品牌力。”珠宝行业资深人士陶志明说。

  具体来看,2019年上半年,我国金银珠宝零售市场表现明显好于下半年。2019年上半年,金银珠宝零售市场月变化以正增长为主,唯一出现下跌的是3月份,下跌幅度较小,为1.2%;而下半年,金银珠宝零售市场增长转向负增长,最大跌幅为7%,唯一出现正增长的是12月份,增长幅度微小,仅0.4%。

  陶志明认为,2020年,在金价长周期上行、可选消费企稳的背景下,行业回暖可期,头部企业基本面与股价弹性将更大。“具体分析,随着国家财政政策发力,经济企稳的预期将逐渐加强;叠加婚庆需求复苏、低基数效应,加上供应端产品研发的提升,钻石镶嵌消费有望逐步探底回暖。”

  陶志明补充道,黄金珠宝行业长期成长空间巨大,龙头企业渠道、品牌优势将愈发明显。在这个过程中,黄金饰品中资主导的竞争格局稳定向好,而钻石镶嵌饰品中,国货中端定位的特色产品差异化竞争将越来越显著,适合年轻化、个性化的产品销售将呈现上升态势。

56.9K