当前位置:珠宝>资讯

2019“薪技艺”国际青年学术论坛·金属艺术论坛举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-03作者:顾筱倩


  2019年12月28日,2019“薪技艺”国际青年学术论坛·金属艺术论坛在清华大学美术学院举行。清华大学美术学院副教授、哲学博士、博士生导师、艺术史论系主任陈岸瑛主持了本次论坛。

  作为传统工艺美术的重要组成部分,金属艺术一直以积极的姿态和旺盛的生命力展示着传统转化和创新性发展的重要成果。本次论坛以“薪传东方智慧”为主题,在历届成果的基础之上,旨在通过联合多国高校力量,发扬精良学术品格,从传统与当代、民族与国际等多个维度,深入探讨对比研究,诠释东方智慧魅力,汲取传统精髓养分,推动当代金属艺术的创新发展。

  据悉,共有八位青年艺术家参加了本次论坛,并就他们的作品作了精彩演讲,分别是韩国首尔大学美术学院教授、著名设计师闵复基(韩),日本东京艺术大学工艺科铸金研究室教育研究助手高桥贤悟(日),职业金工艺术家、中国工艺美术协会金属艺术专业委员会委员汪旺(汪红荣),中国美术学院手工艺术学院副院长汪正虹,南京艺术学院设计学院金属工艺专业负责人王克震,清华大学美术学院工艺美术系党支部书记、中国工艺美术协会金属艺术专业委员会副秘书长王晓昕,熊氏珐琅掌门人、北京市工艺美术大师、非物质文化遗产景泰蓝技艺传承人熊松涛,中央美术学院副教授张凡。

  中国工艺美术产业创新发展联盟秘书长、中国服务设计发展研究中心副主任马翔,北京歌华文化研究发展中心副秘书长曾辉,清华大学美术学院工艺美术系教授、中国工艺美术协会金属艺术专业委员会主任委员周尚仪担任本次论坛的评议嘉宾。

  闵复基的演讲题目是《现代首饰的同时代性(当代性)》。他认为,当人们谈起现代首饰时,其中的同时代性(当代性)并非指一个特定的时代,而是指作家通过与当今时代相互感应,怀着对自己最有意义的问号进行创作。他向大家介绍了5位在韩国现代首饰艺术领域中凸现出艺术性探究的作家及其作品,并介绍了作品所含有的美学意义和韩国现代年轻首饰艺术家对同时代性(当代性)的思考与见解。

  高桥贤悟(日)的演讲题目是《超绝技巧到现代艺术》。在当今日本,“工艺”一词正受到各个领域的关注。而明治时期又可以说是日本工艺史的最高峰。高桥贤悟分享了他关于参加“惊异的超绝技巧!明治工艺到现代艺术”展览的作品创作经验,同时也介绍了其他艺术家的一些参展作品。

  王晓昕的演讲题目是《熔古·铸今——金属工艺当代转化与创新实践》。他围绕自己在当代金属艺术领域的创作实践,通过如何将3D打印等前沿技术与传统造物技术有机融合,以及如何将中国传统的玉文化、“和”文化重新挖掘并赋予其当代文化的价值与内涵等问题,从工艺、设计、审美、文化等不同层面,分享了对文化传承与创新转化的理解,探讨中国当代金属艺术在文化传承中的创造性继承与传承性创新。

56.9K