当前位置:珠宝>资讯

第三届“天目杯”全国珠宝鉴定专业技能大赛结果揭晓

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-02作者:顾筱倩


  2019年12月22日,2019第三届“天目杯”全国珠宝鉴定专业技能大赛全国总决赛暨颁奖典礼在北京举行。

 

 

  全国五大赛区,近300个日夜的辛苦比赛,各位鉴定师们终于迎来了终极对决。李姗、江鸿源、陈智强三位选手分别荣获本次大赛金、银、铜奖,并荣获“天目”珠宝鉴定师证书。其中,银奖得主——来自中国台湾的江鸿源一人夺得迅目奖、锐目奖和挑战组委会三项单项大奖。除此之外,决赛现场还现场决出二等奖五名,三等奖十二名。

  北京工美集团有限责任公司副总经理兼总工艺师、全国首饰标准化技术委员会主任委员段体玉,国家首饰质量监督检验中心主任、全国首饰标准化技术委员会秘书长李素青,NGTC首席科学家陆太进,武汉工程科技学院珠宝学院院长、GIC教授包德清,NGTC国检珠宝培训中心主任李宝军,国家首饰质量监督检验中心副主任兼技术负责人罗跃平,国家首饰质量监督检验中心副主任兼质量负责人曲刚等嘉宾出席大赛,并为获奖选手颁奖。

  “天目杯”全国珠宝鉴定专业技能大赛作为率先在国内开展的全国性珠宝鉴定类专业赛项,是由我国珠宝鉴定界的泰斗——颜慰萱教授发起,并捐赠奖励基金的公益性质竞赛。今年是“天目杯”举办的第三年,本届大赛的主办单位为北京臻艺汇宝技术培训中心有限责任公司及《珠宝大辞典》编委会,并由北京卓思拓维管理咨询有限责任公司、GIC北京分部及FGA/DGA北京考试中心具体承办。

  全国总决赛由半决赛、迅目赛、锐目赛、挑战组委会、金银铜奖擂台赛五大项目组成。大赛主办方引入对抗、抢答、选题、挑战、仅使用便携式小仪器鉴定、快速区分等多种考察形式,力求从多层次、多角度,真实考察并真正反映出选手各方面实力水平。“天目杯”力求在全面考察选手能力的同时强调比赛的公平性及透明度。自开办以来,大赛严格采取国际最严谨的竞赛管理机制和保密措施,谨防泄密。同时,大赛还拥有超过2万颗专用宝石标本及逐年更新的理论题库。

  值得一提的是,为实现竞赛对人才培养的促进意义,提高行业人士学习热情,本届大赛决赛还特地设置了挑战组委会环节。在决赛现场,北京臻艺汇宝技术培训中心有限责任公司总经理、GIC培训讲师、FGA全球认证培训讲师许宁代表组委会工作人员,接受了大赛金银铜奖选手的挑战,让参赛选手取得与主办方及组委会同台竞技的宝贵机会。在保证竞赛公平、公正、公开的基础上,大赛主办方始终着眼于技能人才的培养和选拔,旨在提高竞赛质量,创新竞赛形式,丰富竞赛内容。

56.9K