当前位置:珠宝>资讯

推动青少年美育德育建设:

印·中国珠宝首饰设计制作大赛首设“青少年公益组”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-17作者:马佳


  12月15日,2019中国技能大赛-全国珠宝制作职业技能竞赛(印·第十届中国珠宝首饰设计制作暨首届宝玉石检验员技能大赛)颁奖典礼在京举行。本次大赛珠宝设计组别创新设置“青少年公益组”。

  据NGTC新闻发言人、宣传推广部主任孟晓珺介绍,本届赛事于2018年12月启动,先后在国内举办多场面向中小学生的公益文化沙龙,并联动全国20多个省市的900多所中小学校和相关机构,有近15000名学生参与比赛,140名参赛选手作品进入终评。经过最终角逐,40位选手获得此次青少年公益组奖项,其中一等奖8名、二等奖12名、三等奖20名。

 

获得青少年公益组一等奖的上海市格致初级中学刘昱辰接受主持人现场采访。

 

  上海市格致初级中学刘昱辰作品《鹤吟》获得了精工组一等奖,她在接受《中国黄金报》记者专访时表示,这组以中国传统绕线工艺展现了仙鹤在空中飞翔的姿态,是其对中国传统纹饰的感悟,体现了青少年对民族文化的感知。

  “能够来北京领奖我特别高兴,希望有更多的乡村孩子能跟我一样站在这样的舞台上。”来自云南省腾冲市新华乡龙洒小学六年级学生邵丽娟在接受《中国黄金报》记者专访时展示了自己获得手绘组三等奖的作品《最炫民族风》——一件颇具云南少数民族特色的创意项饰。

  “孩子们纯净的眼睛和心灵,对色彩和形状本能的感知,也是我们这个社会、这个行业最宝贵的财富和最珍贵的希望。”在活动现场孟晓君深情讲述了青少年工公益组的创立缘起并希望通过这一赛事的举办弘扬文化传承、文化创新、文化自信理念,提升青少年审美力和创造力。

  NGTC党委书记、主任,大赛组委会主任叶志斌表示,本届赛事首次设立“青少年公益”组别,旨在带领行业积极参与到持续推动、规范引导青少年美育和德育的体系建设当中,履行好机构、行业的社会职责,并为培养出具备忠诚、担当、开拓、创新综合素质的祖国建设新人,奉献智慧和力量。

  据介绍,大赛组委会特别聘请了叶志斌,阳光传媒集团董事长杨澜,凤凰卫视控股有限公司时尚资讯节目总监李辉,以及自然资源部直属机关团委书记邹艳艳担任本届印·国家赛“青少年公益组”辅导员,并由中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明、中国工艺美术大师李博生为4位辅导员颁发聘书。

  徐德明、李博生以及世界技能竞赛珠宝加工组裁判长、国家裁判员邹宁馨,北京菜市口百货股份有限公司总经理、世界技能大赛裁判员王春利,黛润尼文化艺术中心董事长任炜,NGTC宣传推广部活动运营总监大赛秘书处执行副秘书长张政及4位辅导员共同为获奖选手颁发奖杯和证书。

56.9K