当前位置:珠宝>资讯

展示院校教学成果与学生实际操作水平

2019“广艺-百爵杯”全国钻石分级竞赛闭幕

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-03作者:马佳


  11月29日,由中国珠宝玉石首饰行业协会(GAC)、国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)共同主办的2019“广艺-百爵杯”全国钻石分级竞赛在云南国土资源职业学院明礼堂圆满落幕。

  自然资源部珠宝玉石首饰管理中心、国家珠宝玉石质量监督检验中心副主任、中宝协鉴定评估工作委员会主任柯捷,中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长、中宝协学术教育及人才培养专业委员会主任张丽葵,云南国土资源职业学院党委副书记、校长张建雄,党委副书记王国彦等嘉宾以及参赛选手,参赛院校领导和教师,云南国土资源职业学院珠宝玉石学院师生等200余人出席了闭幕式。

 

  中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长张丽葵(右一)、深圳市百爵实业发展有限公司总经理马开雄(左一)为院校组团体一等奖颁奖。

 

  本次大赛共有来自珠宝院校及相关机构的近100人参赛,覆盖了全国各个地区,参与面广。每位参赛选手需在100分钟内对10颗钻石标本的重量、颜色、净度和切工进行分级,即4C分级,并以规范的方式填写4C分级报告。

  据介绍,本次大赛在院校组的基础上首次增设职业组。通过大赛展示院校教学成果和学生的实际操作水平,通过大赛进一步提升从业者的技能水平,提升相关机构服务大众的能力。在珠宝行业全领域实现“以赛促学,以赛促建,以赛促培”的良好效应。

  最终,云南国土资源职业学院孟龑获职业组一等奖;云南国土资源职业学院普文峙、获高校个人组一等奖,长春工程学院杨钦、上海建桥学院叶彤、湖南工程职业技术学院滕薇获高校个人组一等奖;青岛经济职业学校于芝郦获中职个人组一等奖;黎明职业大学、云南国土资源职业学院、长春工程学院、上海建桥学院等获高校团体组一等奖;青岛经济职业学校获中职团体组一等奖。

  大赛期间,还举办了珠宝专业校企行业交流会,会上通过校企合作实施现代学徒制建设思考、推动校企联合办学,珠宝企业人才需求变化分析、助力高校珠宝行业人才培养,贯彻落实国家职教改革方案、创新珠宝行业人才培养新平台等三个主题,校企和行业三方进行了充分的交流与分享。

  张丽葵表示,本次大赛组织有序,有条不紊,活动丰富,交流充分。今年总体成绩相比往年有很大提高,说明珠宝专业的教学越来越有针对性,学生的专业技术水平越来越高。

  据张丽葵介绍,钻石分级竞赛自2013年仅为北京市范围内的竞赛,发展至覆盖京津冀地区,并辐射至全国,到今年已经是第四届全国范围的竞赛。近年来,竞赛的程序不断规范,组织经验也渐渐成熟,已成为业内具有较高影响力的品牌赛事。

56.9K