当前位置:珠宝>资讯

珠宝行业再添设计新星

2019“中国有IP”珠宝设计新星大赛颁奖典礼暨2020大赛启动仪式举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-21作者:郭士军


  11月15日,由中国珠宝玉石首饰行业协会主办、中宝协学术教育及人才培养专业委员会和广州市恒仕文化传播有限公司联合承办的2019“中国有IP”珠宝设计新星大赛颁奖典礼暨2020大赛启动仪式在北京举行。

  中宝协会长徐德明,副会长兼秘书长毕立君,中国非物质文化遗产保护工作专家委员会秘书长、国家文化部非物质文化遗产司原副司长屈盛瑞,工业和信息化部工业文化发展中心主任马翔,中宝协首饰设计委员会主任、北京菜市口百货股份有限公司总经理王春利莅临现场。

  中宝协副秘书长兼学术教育及人才培养专业委员会主任张丽葵,广州恒仕珠宝科技有限公司董事长梁绍恒,北京国际版权交易中心董事长、国家版权交易中心联盟秘书长李蘅分别致辞。

  张丽葵代表主办方致开场辞。“我们举办IP设计大赛,就是要激发更多珠宝人的潜能,挖掘人才、培养人才,也是要加强新时代中国特色社会主义文化自信、民族特色在珠宝行业中的呈现。”张丽葵说,“珠宝首饰设计作为文化创意产业,给年轻人提供了一个充分发挥才能的空间。本次大赛的参赛作品体现了艺术个性与商业时尚的高度融合,从佩戴功能到工艺制作都有很多精彩的表现,既符合首饰品牌推广的高度,也具有市场拓展的价值。”

  李蘅代表协办方致辞。李蘅指出,在改革开放前甚至20年前,我们对珠宝的认识是珠宝上的所有宝石真不真,到后来我们会关注它美不美,而到今天,我们会认为这种美高级不高级。这一切变化的核心在于设计。“2019‘中国有IP’珠宝设计新星大赛启动以来,涌现出了很多优秀的设计作品,引起了社会各方面的关注。作为关注版权和版权贸易的人,我感觉到身上的责任就更重。我愿意和大家共同走下去。我也希望,中国有IP这个活动在以后,在各方的带领下,能够实现从‘中国有IP’到‘中国好IP’的跨越。”李蘅说。

  梁绍恒从大赛的背景、初衷、意义等方面进行了阐述。他表示,随着黄金珠宝行业消费升级的推进,尤其是“千禧一代”“Z世代”消费群体的崛起,人们的消费需求更趋于多元化、个性化,对珠宝首饰的情感表达和文化内涵要求不断提高,如何将更多的创新创意赋予珠宝首饰设计中,已经成为了整个珠宝行业面临的重要问题。“中国有IP”珠宝设计新星大赛便在此背景下应运而生。

  梁绍恒说,2019“中国有IP”珠宝设计新星大赛的初衷是在中国的珠宝行业搭建一个高水准的国际化竞技平台,在推广珠宝教育、选拔珠宝设计人才、完善珠宝人才培养体系的同时,促进中外珠宝行业学习交流,助推中国珠宝产业向珠宝“研发、设计、加工、定制”转型。

  酒香不怕巷子深。好的设计总能够赢得众人的喝彩。颁奖典礼现场,颁奖嘉宾陆续为获奖代表颁发了大赛专业组冠军奖、亚军奖、季军奖、优秀奖,专项奖,十大院校奖,校园组团体一、二、三等奖,校园组十大新星奖,校园组最佳组织奖,校园组优秀指导教师奖,校园组团体优秀奖、校园组个人优秀奖等奖项。

  北京壹品策略设计发展有限公司陈正红设计的《朝那秋》系列珠宝荣获大赛专业组冠军,广州金鲸珠宝设计有限公司黄凯茜设计的《独角兽》、锦绣传承珠宝有限公司邓维佳设计的《苍穹之下-繁星之夜》分别获得大赛专业组亚军、季军。

  独立设计师赖希贞设计的《一念》、四川文化产业职业学院杨攀设计的《脸谱》分别获得大赛最佳工艺奖和最具文化传承奖;天使原创张亚杰设计的《三太子》、独立设计师李颖芳设计的《YOUTH TONIC真·我》、广州市久和莎珠宝有限公司郑莎设计的《海洋罗曼史(Ocean Romance)》获得大赛最具市场潜力奖。

  中国地质大学(北京)杨颜设计的《丝路回响》、华南农业大学艺术学院林松欣设计的《不显山水》、中国地质大学(武汉)珠宝学院区卓敏设计的《“转”心情》、四川美术学院定广义设计的《我寄愁心与明月》等荣获大赛十大新星奖。

 

十大院校奖颁奖现场。

 

  为鼓励中国珠宝首饰的原创设计,加强版权保护意识,颁奖典礼结束后,在中宝协、恒仕文化、国家版权贸易基地(越秀)、枫玉科技见证下,获奖选手代表以及优秀设计师代表共同宣誓,“保护原创,永不抄袭,绝不山寨”,并进行了版权保护平台合作签约仪式。

  中国地质大学(北京)珠宝学院教授、博士生导师吴瑞华,黑龙江进出口宝玉石协会原会长、黑龙江政协原常委高建华,兰州资源环境职业技术学院书记、院长郑绍忠,青岛经济职业学校校长孙焕利,北京工艺美术高级技工学校校长朱玉玲,吉林省工程技术学校校长尤正平,中国地质大学(北京)珠宝学院副院长郭颖,中央美术学院教授秦璞,中国地质大学(北京)珠宝学院副教授任进,珠宝玉石鉴定国赛专家组组长、河北地质大学宝石学院院长王礼胜,以及来自全国各地的参赛选手、参赛院校代表,黄金珠宝企业代表、新闻媒体等各界人士200余人参加会议。

56.9K