当前位置:珠宝>资讯

解读天然钻石行业透明度报告

首届世界珠宝发展大会钻石分论坛举办

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-19作者:蒋子清


  11月15日,首届世界珠宝发展大会钻石分论坛在北京举办。作为首届世界珠宝发展大会的分论坛之一,该论坛由中国珠宝玉石首饰行业协会和钻石生产商协会(DPA)共同举办,旨在从矿源到市场全方位传播钻石知识,保持和增强消费者对钻石的喜爱、渴求和信心,让消费者更加懂得欣赏钻石的价值、稀有性和珍贵性。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副秘书长房杰生在致辞中表示,钻石坚硬耐久,它的独特特性与中国人民勤劳勇敢、吃苦耐劳、持之以恒的优秀品格完美契合。中国政府对钻石的进口税收优惠政策和完善的交易监管体系,使钻石交易量逐年增长,市场规模迅速扩大,现在,钻石已成为中国仅次于黄金的第二大珠宝细分品类。“未来,随着中国千禧一代和‘Z’世代的迅速成长,他们将拥有强大的消费力,个性化消费需求越来越高。融汇东西方文化精髓、风格多样的钻石饰品将会俘获更多年轻的消费者。”

  会上,DPA大中华区董事总经理王敬芝为到场嘉宾解读了天然钻石行业透明度报告《大型钻石开采企业的社会经济和环境影响》。她强调,天然钻石对环境造成的影响微乎其微,产生的二氧化碳排放量只有合成钻石的三分之一。“该报告针对钻石行业对社会环境和经济效益产生的影响进行评估,这些资料为我国未来在应对相关问题时提供了基准,并向资本市场提供更加透明的资讯。最重要的是,该报告有助于外界了解这一审查严格却在很大程度上仍被误解的行业。”

  据王敬芝介绍,今年发布的天然钻石行业透明度报告《大型钻石开采企业的社会经济和环境影响》,是全球首份有关DPA成员企业贡献的全方位分析报告。这份报告由标普全球(S&P Global)旗下独立调研公司克斯特(Trucost ESG Analysis)撰写,对DPA成员企业所产生的人文关怀、社会经济,以及环境影响进行了研究。报告显示,DPA共产生超过160亿美元的社会经济与环境净效益。

  在中国市场,DPA还进行了从“中国青年爱情关系研究”到“当代中国青年爱情观念和行为研究”等9个调研项目,旨在全方位深入洞察中国消费者对天然钻石的认知。DPA品牌总监林晴就这些调研项目进行了分享。她指出:“通过调研我们发现,中国消费者普遍认为天然钻石是‘珍贵的’‘稀有的’,天然钻石在他们的爱情生活中扮演了重要角色。可见,持续加强中国消费者与天然钻石的情感连接,巩固其对天然钻石的渴望非常重要。”

  “中国天然钻石行业对大众市场的推广和沟通已有长达10年的空窗期。贝恩《2017年全球奢侈品行业研究报告》显示,在中国消费奢侈品占全球市场32%的情况下,天然钻石只有16%,该市场仍有显著的增长空间。由于行业信息稀缺,新生代消费者对天然钻石的资讯接触非常稀少,我们应该积极将天然钻石珍贵、真挚、独一无二的特质传达给消费者,特别是千禧一代。”林晴强调说。

  DPA中国区商业总监徐艺蕾与现场嘉宾一起回顾了今年DPA在零售伙伴方面的工作进展。她表示:“2019年是DPA在中国市场持续稳固发展的重要一年。DPA通过与商业零售伙伴的紧密合作,持续扩大对钻石全新定位的传播声量。今年的工作主要集中在推广天然钻石、加强零售行业合作以及天然钻石零售培训等方面。定期提供和天然钻石有关的情感故事,使品牌更好地结合钻石产品进行营销。”

  徐艺蕾指出,在天然钻石零售培训方面,DPA在中国进行了“钻石消费者购物行为”的调查研究,旨在全面了解中国钻石消费者购买天然钻石的动机、需求,以及消费行为模式。调研结果显示,“让他人高兴”“见证自己生命中重要的特殊时刻”和“取悦自己”是最重要的购买动机;“钻石产品的款式”“钻石的特质(4C)”是消费者在选择钻石产品时考虑的最主要因素。

56.9K