当前位置:珠宝>资讯

2019中国国际珠宝首饰学术交流会在京召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-13作者:马佳


  11月13日,以“创新、智能、融合、共赢”为主题的2019中国国际珠宝首饰学术交流会在北京举行。

 

 

  会议关注行业热点特别是钻石及合成钻石的最新动态,并直击消费热点,对翡翠、和田玉的最新鉴定方法及产地资源进行介绍;会议还关注学术热点,包括探索宝石矿物学的新发现等。与会专家就大数据产地溯源新技术为宝玉石科研带来新突破进行分享,同时,相关资深人士还针对珠宝评估热点,构建珠宝品牌价值评价体系,并权威发布2019质检机构能力验证结果。

  这次会议邀请了英国、瑞士、以色列、泰国、俄罗斯、美国、印度、德国、澳大利亚等10个国家的29位来自珠宝质检机构、院校、企业和评估机构的专家学者参会,参会人数创历史新高。

  中国珠宝玉石首饰行业协会(GAC)会长徐德明,自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心NGTC)主任、中国珠宝玉石首饰行业协会常务副会长叶志斌,自然资源部科技发展司巡视员兼副司长苗前军,自然资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心NGTC)副主任梁振杰、柯捷、张晓,中国珠宝玉石首饰行业协会(GAC)副会长兼秘书长毕立君,中国黄金报社党委书记、社长陶明浩等领导出席会议。本次会议为期两天,14日下午闭幕。

  叶志斌在代表主办方致辞中表示,为适应新时代发展要求,NGTC与GAC积极响应“一带一路”倡议,秉承着合作开放、合作创新和合作共赢的理念,举办国际学术交流会,得到了国内外珠宝行业专家学者的积极响应和大力支持。中国珠宝产业正面临着新一轮科技和产业革命所创造历史性机遇,创新发展是引领世界经济持续发展的必然选择。

  叶志斌说:“当前,新一轮的科技革命和产业革命正处在实现重大突破的历史关口,各国应加强创新合作,推动科技同经济深度融合,加强创新成果共享,支持企业自主开展技术交流合作,让创新源泉充分涌流,不断开创产业发展新局面,推动实现有质量、有效益、可持续的发展,携手共创珠宝行业新时代。”

  自然资源部科技发展司副司长苗前军在致辞中指出,NGTC在珠宝玉石质量监督检验方面负有职责使命,支撑着行业的发展。自然资源部珠宝玉石首饰检验评价技术创新中心作为本次活动的承办方,是业界具有权威并值得认可的机构。

  他特别强调,自然资源部刚梳理完成了自然资源标准化体系,全国珠宝玉石标准化技术委员会(TC298)是自然资源标准化技术体系的有机组成部分。自然资源部珠宝玉石首饰管理中心既是学术技术领域的驱动力量,也是行政市场管理方面的驱动力量以及市场的驱动力量,行政、技术和市场三者之间要有机结合,互为牵引,此次学术交流会将起到很好的学术支撑和科技保障作用。

  此外,《金刚之美》一书译者之一武雅斌向观众介绍了该书翻译的缘起以及本书的主要内容,并进行了现场赠书仪式。

  本次学术交流会前,《珠宝与科技——中国国际珠宝首饰学术交流会论文集(2019)》正式出版,其收录了118篇珠宝专业学术论文。为鼓励国内外珠宝学科的学者能多出好成果,本届学术交流会特增设了优秀论文评选项目,评选将从本届论文的原创性、学术价值与应用价值三个方面进行,自2019年11月13日启动,2020年完成评选。

56.9K