当前位置:珠宝>资讯

“莆田黄金珠宝产业优化升级”高峰论坛在北高黄金珠宝小镇举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-07作者:


  112日,由中共荔城区委员会、荔城区人民政府主办的第四届世界妈祖论坛荔城分论坛,暨“莆田黄金珠宝产业优化升级”高峰论坛,在莆田北高黄金珠宝小镇举行。当地政府领导、国内行业专家、国内珠宝商代表,围绕着北高黄金珠宝产业园如何形成产业集聚,整合资源实现发展;莆田黄金珠宝商如何在“新零售”下实现经济突围;如何通过妈祖文化的凝聚力,加深莆籍珠宝商之间的战略合作,突破发展瓶颈等主题进行了深入讨论,为北高黄金珠宝产业的发展出谋划策。

 

   

  会议首先由荔城区委副书记区长柯金国致辞。柯金国区长对各位来宾表示了欢迎。柯金国区长在发言中对此次会议的来宾表达了三点希望:一是做一个参与者,参与到北高的发展;二是做一个谋划者,为北高发展出谋划策;三是做一个宣传者,让更多人关注北高、了解北高。

 

荔城区委副书记区长柯金国致辞

   

  会议之后由中国黄金协会秘书长张永涛致辞。张永涛秘书长首先对各产金地区、各产业聚集地的政府工作努力给予了肯定。他在讲话中表示,我国正由黄金大国向黄金强国迈进,中国黄金行业更要进一步积极响应国家高质量发展和建设美丽中国的号召,认真谋划和大力推动体制创新、科技创新、管理创新和发展模式创新,通过黄金珠宝产业优化升级,全面提升行业的综合竞争力,促进黄金行业实现可持续、高质量发展。最后,张永涛秘书长预祝此次高峰论坛圆满成功。

 

中国黄金协会秘书长张永涛致辞

   

  在领导致辞结束之后,莆田珠宝企业代表福建黄金码头珠宝集团董事长林国春,龙凤珠宝品牌总经理张晨分别上台发言讲话。

   

  林国春董事长表示,近几年来在各级领导、相关部门、商会、协会高度重视和关怀下,莆田的黄金珠宝产业得到了蓬勃的发展占据全国珠宝零售领域60%以上的市场份额。黄金码头自身也不断发展,在深圳水贝打造了5000平米的智能展厅,成为北高珠宝企业中的一面旗帜。

   

  随后,莆田公共珠宝品牌——龙凤珠宝总经理张晨上台发表“行则将至,道阻且长”的讲话。张晨总经理在讲话中表示,龙凤珠宝致力于打造莆商公共品牌,并充分发挥平台优势,解决广大莆田珠宝同仁未来发展方向上的困惑。他坚信,莆商公共品牌平台发展模式将会越来越成熟,莆商的发展道路将会越走越宽广。

   

  针对莆田北高黄金珠宝产业园如何把握产业升级机会,整合资源实现发展,深圳市黄金珠宝文化研究会会长曹阳先生给出了自己的一些建议。曹阳在演讲中表示,要推动北高黄金珠宝小镇发展,首先需要当地依托北高珠宝商的优势联合推动产业向北高集聚,其次,北高应当发展具有特殊优势的产品,以自己独有的核心竞争优势,吸引黄金产业向北高集聚。

   

  资深珠宝营销专家张栋老师,针对中国珠宝市场现状作出了分析,指出了目前珠宝零售商面临的挑战,针对行业转型背景的发展机会提出了他自己的见解,为莆田北高黄金珠宝商在“新零售”形势下的发展之路提供了启发。

   

  资深珠宝零售专家汪朝林老师指出,目前珠宝零售行业面临着品牌同质化、形象同质化、产品同质化、服务同质化的行业形势。汪朝林老师提出,珠宝零售商应该通过智慧零售方案,为传统珠宝零售门店在竞争中获得流量优势。

   

  主题演讲结束后,中国黄金协会秘书长张永涛、福建省宝玉石协会会长王乃珠,业内专家曹阳、张栋、汪朝林,黄金码头董事长林国春一同参与了圆桌论坛。几位行业专家,重点针对莆田北高黄金珠宝产业园未来的发展,提出了自己的建议。几位嘉宾一致认为,莆田北高黄金珠宝产业园拥有自己独特的优势,未来的发展前景广阔。政府和莆商应一道努力,在妈祖文化的凝聚下互助共赢。

 

   

  参与论坛的领导嘉宾有:莆田市人大副主任林金波;中国黄金协会副会长、秘书长张永涛;莆田市副市长吴健明;莆田市副市长胡国防;荔城区委书记杨朝东;荔城区委副书记区长柯金国;福建省宝玉石协会会长王乃珠;深圳市黄金珠宝文化研究会会长,深圳珠宝产业发展顾问曹阳;深圳市正元基珠宝有限公司总裁、高级经济师、资深珠宝品牌专家张栋;深圳市零成本科技股份有限公司创始人、执行总裁、资深珠宝零售专家汪朝林;荔城区人大主任谢珍裕;荔城区政协主席郑占林。

 

   

  市发改、商务、工信、二轻,市国投、市产业办,荔城区委区政府分管领导、挂钩领导;福建省内各珠宝企业代表,北高珠宝产业园业主,在外莆籍珠宝商,工艺城、上塘珠宝城商户代表,莆田市银行界代表,厦门黄金投资有限公司代表以及莆田学院工艺美术学院等校师生代表等代表出席了此次的论坛。

   

  当日下午,“莆田黄金珠宝产业优化升级”高峰论坛闭门会议,在莆田秀屿假日酒店会议室召开。当地政府领导、国内行业专家、国内珠宝商代表,继续围绕着莆田北高黄金珠宝产业园的发展,莆田黄金珠宝商未来的发展路径等问题, 展开了讨论。与会各方针对如何解决目前的发展困境,如何继续推动莆田黄金珠宝产业下一步的发展,提出了自己的发展思路。

   

  莆田市人大副主任林金波主持了下午的闭门会议;荔城区委常委、宣传部长吴金鹏;福建省宝玉石协会会长王乃珠;深圳市黄金珠宝文化研究会会长、深圳珠宝产业发展顾问曹阳;资深珠宝品牌专家张栋;莆田珠宝商代表翁德新、林国春、翁金武、郑开国、陈金象、吴德荣、崔建国、郭鹏、叶开恩、徐毕东、李硕等人;莆田市国投、市金银谷公司,北高镇珠宝城管委会等有关人员出席了此次闭门会议。

56.9K