当前位置:珠宝>资讯

首创非遗牵手GIDU 共促东方文化创新转化

“当代设计遇见东方文化”国际交流论坛举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-31作者:马佳


  10月24日,由首创非遗与GIDU全球独立设计师联盟共同主办的“当代设计遇见东方文化”国际交流论坛在北京首创非遗主题园区咏园举行。二十余位国际设计大咖和优秀设计师齐集一堂,共同探讨东方文化在当代设计中的创新转化思路。

  首创非遗总经理李跃在致辞中介绍,首创集团作为北京市属大型国有企业,将文创产业作为集团第五大板块业务。10月18日,首创集团宣布启动“首创创意文化周·2019”,并正式发布文创战略。“当代设计遇见东方文化”国际交流论坛作为“首创创意文化周·2019”系列主题活动之一,得到了集团的大力支持。

 

 

  据李跃介绍,作为首创集团旗下五大平台之一,首创非遗创新发展平台以促进非遗创新转化为主导,已经落成首期示范园区——咏园。咏园承载了非遗创作、研发、设计、试制、展示、销售、体验、培训等丰富业态,园区还依托首创非遗平台资源提供全方位服务,向园区入驻及合作的传承人、匠人、设计师、非遗企业及设计等文创企业赋能,为全国的优秀非遗创新转化成果的商品化提供平台支持,为优秀的非遗创新设计和IP成果转化提供资源对接、授权服务、投资支持、商业孵化等全套服务。

  GIDU全球独立设计师联盟常务理事、麟角LINJOY创始人肖丽鹃在致辞中表示,“今天探讨‘当代设计遇见东方文化’话题是具有趋势性意义的。回看中国过去几十年的飞速发展,这段时期也是国人‘西化’的爆发期,我们在此过程中对西方的审美、文化、艺术进行了接收。”

  她认为,过去中国是世界制造中心,如今随着综合国力提升,出现了转向世界设计中心、世界创造中心的势头,中国设计师、艺术家、创意人、科学家终于迎来了属于自己的创新时代。在此背景下,GIDU全球独立设计师联盟应运而生,并汇集了大批全球设计师、艺术家、创意人及科学家,希望集众人之力,突破材料、工艺、科技乃至观念边界,催发新的商业机遇、促进产业新生。

  论坛上,首创非遗还与GIDU全球独立设计师联盟就非遗创新、文化运营达成深度战略合作。李跃表示,希望通过未来和GIDU的合作,用设计驱动创新、用设计驱动非遗的创新与发展,真正推动非遗的创新转化。肖丽鹃表示,未来GIDU和首创非遗联手,将更有效地推动优秀艺术家、设计师和中国非遗传承人共同联合创新。

  此次“当代设计遇见东方文化”国际交流论坛还邀请了清华大学日本研究中心访问学者、REBIRTH ASIA创始人CEO沓名美和,NEXT建筑事务所创始人约翰·范德沃特,PLAT ASIA总裁郑东贤等作为分享嘉宾与大家分享了他们的经验和理念。

  活动现场,两场精彩的圆桌对话也在上演。麟角LINJOY创始人肖丽鹃和林莺华,空间及产品设计师、科技品牌体验空间设计师周芷,十玉艺术珠宝主设计师金秋月,京绣(宫绣)技艺传承与艺术设计的“跨界传承人”赵兴旺等十余位优秀设计师、艺术家、传承人围绕“当代设计遇见东方文化”主题展开了热烈探讨。

  在当代设计与东方文化问题上,嘉宾们大都持“应当在受西方渗透的设计上,着力突出东方元素”观点。同时,嘉宾们都认同用艺术、设计、科技、商业协同方式,助力传统技艺、文化发展。

56.9K