当前位置:珠宝>资讯

探讨金银细工如何“焕发新生”

江苏省金银细工非遗保护与发展座谈会召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-28作者:吕磊


  江苏省金银细工非遗保护与发展有望迎来新机遇。10月23日,由江苏省黄金珠宝商会组织召开的江苏省金银细工非遗保护与发展座谈会在南京举行。会议就江苏省金银细工非遗发展工作做了重点研讨,特别是对金银细工的发展现状、发展机遇、相关政策做了重点交流,共同探讨了金银细工如何“焕发新生”。

  江苏一直是国内金银细工制作技艺最重要的代表区域之一。2008年,南京宝庆银楼、扬州江都的金银细工制作技艺被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。目前,江苏省内金银细工非遗传承人超过10人。

  江苏省工商联黄金珠宝业商会秘书长万白山、江苏宝庆珠宝有限公司副总经理王冰、金银细工国家级非遗传承人方学斌、江苏宝庆珠宝有限公司金银细工国家级非遗传承人李建军、南京金陵金箔集团股份有限公司金箔技艺传承人葛才金、江苏省工艺美术名家徐贻志、南京市金银细工传承人杨子江、扬州市非遗金银细工制作技艺代表性传承人曹国培等参加了座谈会。

 

 

  南京市文化和旅游局非遗处处长汪庆平出席会议。他详细介绍了南京市的非遗扶持政策,特别是就相关补助奖励政策和南京市开展的非遗保护工作与参会嘉宾做了说明,并为江苏金银细工非遗产业的发展提出建议。

  作为本次研讨会重点内容,南京工程学院艺术与设计学院工艺美术系教师崔衡,在会上作了《江苏金银细工保护现状和生产性保护开发研究》课题的发布,该课题来源于2017年江苏省高校哲学社会科学研究基金(专题)项目。崔衡通过2年的走访调研,对国内特别是江苏地区的金银细工发展历史和现状进行了梳理,提出金银细工非遗保护与发展的思考,并就调研内容与参会嘉宾做了交流。

  作为江苏省内珠宝企业代表,宝庆银楼从事传统金银饰品工艺已有近200年历史,其金银细工制作技艺在2007年3月就被江苏省人民政府列入第一批江苏省非物质文化遗产名录,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。多年来,宝庆银楼一直坚持对金银细工非遗传承的支持。在会上,王冰表示,非遗传承的是一种文化,是一种工匠精神,做好非遗传承更需要一种情怀。宝庆开展非遗传承工作,考虑的不纯粹是经济效益,而是一种义务。王冰表示,目前宝庆正在计划建设博物馆和大师工作室,进一步做好产学研合作,形成良性的传承人体系。

  “目前金银细工非遗保护和发展最大的挑战是市场。”作为金银细工国家级非遗传承人,李建军大师虽然退休但仍然坚守在一线。他认为,现在面临的主要问题是市场不够大、相关项目少。“发展金银细工的保护传承,需要更多地考虑怎么样把资源和人才整合,避免大家各自为战。对传承人来说,需要更多地与市场结合;对行业来说,需要企业和政府共同参与,去支持和鼓励,特别是关注年轻人的培养,解决他们生存的问题。”

  座谈会上,方学斌表示,金银细工的传承发展保护,需要更多的人来参与,每个传承人更是责无旁贷。葛才金就金箔的文创开发与市场化做了介绍,目前,南京金箔集团已经在高校开创金箔非遗班,金箔的人才培养机制和市场实践也为与会代表提供了良好示范。

  本次座谈会由江苏省工商联黄金珠宝业商会副秘书长李自选主持。他认为,随着国家对文化产业日益重视,国潮崛起,目前金银细工为代表的非遗保护与发展已经迎来趋势向好的环境。特别是随着国家经济从跟从式发展到引领式发展,更加需要文化作为创新源泉,用文化来凝聚和推动各个方面的发展。他表示,金银细工非遗保护与发展已经迎来机遇,这是国家经济发展、转型升级需求和匠心精神推崇的趋势所在,下一阶段江苏省工商联黄金珠宝业商会也将继续发挥好平台作用,搭建沟通桥梁,推动江苏金银细工非遗保护和发展。

  江苏省工商联黄金珠宝业商会还邀请专业律师就非遗文创产品知识产权保护的政策法律进行解读,并邀请江苏省工艺美术大师左书侨就其非遗文创企业文创产品创新经验进行分享。

  本次座谈会由江苏省工商联黄金珠宝业商会、江苏宝庆珠宝有限公司、南京工程学院艺术与设计学院、南京金陵金箔集团股份有限公司共同主办。来自南京、扬州、苏州等地的国家级、省级、市级金银细工传承人、工艺美术大师以及珠宝首饰设计师及工作室负责人等近50人参加了会议。

56.9K