当前位置:珠宝>资讯

珠宝产业与资本结合将更紧密

2019中国珠宝产业资本论坛在上海举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-10作者:马佳


  5月8日,2019上海国际珠宝首饰展览会首日下午,科创新动力、资本新引擎——2019中国珠宝产业资本论坛在上海世博展览馆举行。

  这次论坛由中国珠宝玉石首饰行业协会主办,中宝协(北京)基金管理有限公司承办。中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼秘书长毕立君,中宝协专职副会长史洪岳,上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞,上海黄金饰品行业协会秘书长王惠群等嘉宾出席了这次论坛。论坛受到珠宝行业以及金融机构的多方关注,参会嘉宾逾百人。

  “科创板的推出是近期资本市场的最大热点。这是我国资本市场的一次重大变革。”中宝协副秘书长、中宝协(北京)基金管理有限公司执行董事沙拿利在致辞中表示,随着中国珠宝产业转型升级的不断推进,珠宝产业与资本的结合将更加紧密。由于中国资本市场生态不断改善,制度更加完善,特别是设立科创板试点注册制的推出,使得传统珠宝产业正在和互联网、大数据、新材料、新工艺、自动化等深度融合,珠宝科创时代已经到来。

  论坛上,基金有限公司工作人员卫祎恺、付尧分别解析了《2018珠宝产业上市公司研究报告》部分相关内容,系统梳理并分析了A股及港股市场中以珠宝为主营业务的上市公司在2018年度的各种表现,从资产结构、盈利能力、运营效率、财务稳定性等多方面总结了我国珠宝上市公司的经营业绩、存在问题及发展趋势。

  焦瑾璞以《黄金投资价值和黄金资管的新趋势》为题进行了主旨演讲。他对黄金市场走势以及黄金资管新规要点进行解读,明晰了黄金资管发展的新趋势以及黄金投资新方向。

  焦瑾璞指出,近年来,随着证券投资基金、社保基金、FOF基金、信托投资在我国的兴起,大类资产配置也受到了越来越多的关注。有效的大类资产配置被认为是获取投资收益的关键。其中黄金资产配置与投资价值的良好表现,越来越受到投资者青睐。

  据焦瑾璞介绍,2019年初,上海黄金交易所对金融类会员以及参与上海黄金交易所市场的金融机构开展黄金资产管理业务的情况进行了调研。在10家全国性商业银行中,黄金资管产品类型主要是与黄金挂钩的理财产品,管理规模为465.4亿元,投资者数量达到26.3万人。在4家基金公司中,黄金管理产品类型为黄金ETF和黄金ETF联接基金,其中黄金ETF管理规模129.1亿元,投资者数量900.1万人;黄金ETF联接基金管理规模52.4亿元,投资者数量2019.7万人。

  焦瑾璞表示,虽然黄金资管市场已经具备了一定规模,但与其他资管市场相比,无论从参与机构类型、机构数量、管理规模等角度来看,发展空间依然很大。

  中宝协副秘书长王芳在题为《洞悉未来,共享未来》的主题演讲中透露:“2018年中国珠宝市场规模约5800亿元人民币,同比增长5.45%,进口总额780.53亿美元,同比增长19.6%,出口总额197.32亿美元,同比增长9.7%。”通过多组数据分析判断,王芳指出,文化与科技将是引领产业发展的双引擎,特别是珠宝文化,是珠宝行业发展的重要基石。随着市场更加细分,找准定位是企业发展的关键。此外,超大型企业和风格型企业也将长期共存。

  果睿投资创始人兼董事长虞涤新以《科创板下的投资机会》为题,从科创板的设立背景、投资方向以及投资要点等三方面展开分享,分析了未来投资市场中的机遇与挑战。

56.9K