当前位置:珠宝>展会

珠宝设计师路在何方?

--GAC青年珠宝设计“家”联谊暨“金色云”珠宝设计论坛给出答案

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-02作者:马佳


  11月16日,GAC青年珠宝设计“家”联谊暨“金色云”珠宝设计论坛在京举行。作为2019中国国际珠宝展期间重要的活动之一,该论坛吸引了业内众多独立珠宝设计师及相关企业的高度关注。

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼秘书长毕立君在致辞中说,设计师是黄金珠宝行业的灵魂,非常欣喜地看到中国珠宝设计师,特别是年轻设计师,有很多好的想法,设计的作品更加立体,在保留传统文化元素的同时,也善于运用现代元素来表达时尚。

  毕立君指出,随着“9000岁”成为消费主体,传统的保值增值消费理念也在改变,年轻消费者们更多追求的是“我喜欢”,是彰显个性和风格,而不是材质的贵重,因此,对于定制首饰的需求越来越高。此外,中宝协在知识产权保护方面做了很多工作,让设计师更便捷地进行首饰外观专利申请登记,中宝协还将出台一系列政策措施来保护设计师的原创设计。

  中宝协首饰设计委员会主任王春利在致辞中反复强调设计的重要性,并表示设计师必须关注产品本身,要静下心来做设计,“设计出别人喜欢的产品,而不是你喜欢卖给别人的产品。”王春利还表示,中宝协首饰设计师专业委员会将力争为设计师们提供一个更广阔的沟通和交流平台。

 

  中国珠宝玉石首饰行业协会副会长兼秘书长毕立君(左一)和中宝协首饰设计委员会主任王春利(右一)向吴正军、李晶、施昀聪、王焜等四位设计师颁发2019年GAC独立首饰设计师联展“最佳展示奖”。

 

  论坛环节,中国珠宝设计大师任进以《在大众设计时代》为题,与大家分享了他多年的创作和思考。任进认为,定制首饰是表达情感的重要手段,随着消费者自我意识的觉醒,未来的珠宝首饰零售业中,设计定制服务必将占据一席之地。随着定制需求的下沉,大众市场化个性定制成为普遍需求。他介绍了目前正在研发的建立在工业4.0基础上的C2M智能定制,据悉,该产品体系将革新传统行业营销模式,完善定制模式,完善产品线,给消费者更大的选择空间。

  俄罗斯知名珠宝设计师维克多·莫伊西金(Viktor Moiseikin)在题为《设计师在21世纪的生存规则》的分享中指出,未来,设计师将会迎接巨大的挑战,跟上时代发展的步伐尤为重要。“科技作为设计师的工具,在一定程度上也会影响我们的思维。”他表示,除了要考虑如何正确运用科技外,设计师还要在作品中融入个人感情和体验,通过作品表达自己的设计思维。

  知名珠宝设计师吕政男作了题为《黄金首饰设计新发现》的主题演讲。他梳理了近20年来中国黄金首饰的潮流变化,列举了一些品牌的发展以及古法金等黄金饰品的新趋势,以及并就目前活跃在内地的优秀独立珠宝设计师们运用黄金进行新的创作的优秀案例。

  知名独立珠宝设计师孙倩作了题为《独立珠宝设计师的机遇和挑战》的主题演讲,她从设计、美学认知、风格和商业机会四个层面进行分享,并强调中国设计师要重视个人风格的整理,提高识别度,再与商业相结合。她认为,中国珠宝设计师应不断审视自己的风格,让作品呈现出个人风格。她指出,珠宝的价值融合了珠宝的价格、工艺和人文历史。设计师应有自己的个人观点,独到的设计风格可以为珠宝的价值加分。

  论坛结束后,毕立君和王春利为孙倩、吕政男、维克多·莫伊西金颁发了GAC荣誉导师证书。向吴正军、李晶、施昀聪、王焜等四位设计师颁发了2019年GAC独立首饰设计师联展“最佳展示奖”。

  招进银楼有限公司研发部主任孙中英做了金色云平台推介发布。据了解,金色云由招金金银精炼有限公司主持制作,旨在聚合行业智慧,引领中国珠宝数字化协同设计新风尚,构建研、产、销一体化的珠宝产业生态圈。平台四大重点功能包括发布大赛设计和设计需求的设计中心、汇集设计师作品和设计素材的图纸库,粉丝会员在线互动和分角色分权限的智能管理等,汇聚行业相关人才、作品、赛事、企业和资讯等资源。

56.9K