当前位置:珠宝>展会

当代首饰艺术的饕餮盛宴——

北京国际首饰艺术展高峰论坛举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-22作者:马佳


  10月19日,北京国际首饰艺术展高峰论坛在北京服装学院大礼堂举行。论坛汇聚了全球最具影响力的首饰专家学者和行业嘉宾,是一场国际高水平首饰艺术与设计学术活动。论坛由北京服装学院史论系教授杨道圣主持。

  北京服装学院副校长詹炳宏在致辞中介绍,北京国际首饰艺术展自2013年起,已经成功举办了4届。此次高峰论坛作为双年展上的重要环节,以鲜明的文化特色和严谨的艺术交流氛围吸引了无数观众的目光。此次高峰论坛以全球视野和全方位的视觉,对当代首饰艺术进行了深刻剖析,是一场名副其实的当代首饰饕餮盛宴。

  论坛上共有13位艺术家发表了精彩演讲,从探讨首饰艺术与外部世界及数字化,探讨国际语境下的首饰艺术以及商业首饰的发展方向、首饰艺术发展趋势和未来首饰设计人才发展需求,打破了国籍、文化的藩篱,通过首饰艺术开展了一场酣畅淋漓的高峰对话。

  北京服装学院珠宝首饰教学部学科带头人邹宁馨教授首先作了题为《2019国际首饰艺术双年展看点》的报告。他指出,首饰艺术打动人的内涵最主要是它的造物意义。从当今首饰艺术的物化过程出发,以增加作品的精致感为出发点,体会首饰在轻奢、自然、素朴、具象、结构等方面的创作语言,看它们为首饰时尚带来的意义。

  邹宁馨说:“首饰的创作和对精致感的追求呈现了极大的差异化和多源化的特点,涵盖了各种各样的艺术思考和创新性的技术可能。”在他看来,首饰精致感设计表现的方法包括结构组合的多样性,具象设计的精致感,造型的师法自然,现代概念的素朴和极简,材料结合的出人意料以及色彩的精致搭配等。

  国际设计联合会前主席大卫·格罗斯曼作了《关于设计》主题演讲,他从工业设计的角度指出,“中国内部市场是国际化的引擎,人们想要的不是西方设计的复制品,而是能够反映中国传统与需求的产品。中国内部市场将决定国际消费者和文化趋势,产品将变得更加复杂,寿命更长、价格更高、数量更少,个性化表达对创新时尚和珠宝的需求更大。”

  英国伯明翰城市大学珠宝学院院长斯蒂芬·波托姆利发表了《铁城市》主题演讲,介绍了在慕尼黑帝国水晶博物馆举办的一场以铁为主题的珠宝和物品展览“FERROcity”。

  此外,英国伯明翰城市大学珠宝学院教授吉安·阿斯特法尔克谈到嫁接的故事时指出,在叙述性珠宝的背景之下,需要谈论“隐喻”的概念。

  日本东京艺术大学副教授岩田广己以《日本现代首饰及其背景》为主题,介绍了关于日本现代首饰及其历史背景的相关知识。他认为,自然给予我们存在的价值,而近年来自然受到人为的严重破坏,这应当给人们敲醒警钟,所以他的作品针对自然探索的方面进行表现。他提出,设计者应该像植物一样吸收各种各样的营养进行成长,并要有意识地形成自己的风格。

  西班牙马萨纳艺术学院首饰系主任朱迪·麦凯格发表了题为《沉默之路》的主题演讲。她出生于山川与海洋之间,独特的出生环境让她的很多作品中都体现了自然的色彩。朱迪·麦凯格提到自己对不同历史文化的探索,这些了解和探索在她的作品中都有表现。而穿梭在不同文化的国家中,也为Judy提供了很多的灵感。朱迪·麦凯格尝试更多元素的结合,例如贵金属材料结合矿物质、回收的钢材、木材、塑料等。

  以色列BEZALEL艺术学院首饰与时尚系主任雪莉·巴·阿莫滋内勒发表了题为《多元文化》的主题演讲。她提到不同文化元素的相互碰撞在作品中得到了完美的体现。她还尝试了很多其他材质在首饰中的运用。

  南非德班理工大学首饰系主任克里斯·德·比尔在他的《南非当代首饰艺术大奖作品分析》演讲中介绍,南非当代首饰艺术的发展情况,以及设计师们采用传统的方式进行创造性的设计,并用周围熟悉的材料进行再创造。

  美国俄亥俄州博林格林州立大学教授汤姆·缪尔发表了题为《美国当代首饰艺术》的主题演讲,他提出多元文化特点深刻影响着美国的珠宝艺术,美国的珠宝艺术体现了大量当代流行的手法,包括将不同的材料进行组合,甚至连材料的顺序都可以体现出作者不同的思考。

  伦敦时装学院教授伯纳黛特·德登斯发表了题为《关于时尚首饰》的主题演讲。她认为,周围环境影响着人们的穿衣风格、喜欢使用的产品以及内心的感受,这些都会影响人们的想法,因此,她强调人的归属感与周围物件产生联系。所以好的珠宝也要能表达自己的想法和个性,在大背景下,时尚为珠宝创造了更多的可能性。

  新西兰特奥哈创意学院首饰系教授菲奥娜·克里斯特尔发表了题为《新西兰当代首饰艺术反思》的主题演讲。在她的首饰设计中,以新西兰的自然景观为灵感,注重环保,体现人性,并对当代社会进行反思。在教育方面,她鼓励学生和不同的创作者合作,用不用的材料和技法制作首饰。她的教育理念是不要过多干涉学生的想法,希望学生学习不同的技法,如摄影、绘画等来辅助创作。

  澳大利亚昆士兰艺术学院教授伊丽莎白·肖发表了题为《当代首饰——澳大利亚叙述方式》的主题演讲。据她介绍,当地艺术家的首饰有很多体现澳大利亚景观,例如动物植物的形象,展现了欧洲视角下的澳大利亚,并籍此鼓励人们从新的视角看待自己的家园。

  爱尔兰国立艺术设计学院身体与环境设计系主任安吉拉·奥凯利介绍了《爱尔兰高校首饰设计教育状况》。在其设计教育中,不同专业的学生互相可以交流和合作,以培养学生的合作、交流能力即批判性的思考问题。他鼓励学生多掌握不同的技能,帮助他们毕业后更好的适应不同的职业。

56.9K