当前位置:珠宝>深度

关停并转或是2021年珠宝业首要关键词

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-22作者:陈汉义


  一个健康的市场,首先应该是一个充分市场化的市场,大家要在同一个起跑线上进行公平竞争;其次头部品牌要能够引领产业发展,创造新需求,而不是想方设法压榨合作伙伴,实现市场垄断;再其次是市场必须具有包容性,一些有特色、有个性的中小企业也能够在市场中获得持续的成长和发展。

 

  2020年,在中国黄金珠宝首饰市场产业结构调整中,突然遭遇了新冠肺炎疫情的冲击,市场环境从卖方市场骤然跨到买方市场,消费者需求萎缩,企业销售业绩下滑,利润减少,缺乏核心竞争力的企业甚至出现了严重的亏损,上下游都有一定数量的中小企业退出了市场。

 

  2020年第四季度的黄金珠宝消费持续低迷,经历了一年的疫情冲击,期待的需求释放和市场反弹却没有到来,经过了一年消耗战的企业,如果在即将到来的春节大卖季得不到及时的现金进账,消耗战将难以为继,会有更大规模的传统中小型黄金珠宝企业,甚至会在春节后选择退出市场。因此,关停并转很可能会继续成为2021年黄金珠宝市场的首要关键词。

 

  诚信是实现永续经营的基石

 

  人无诚信不立,没有诚信的企业也一定走不远,可以说,诚信是一个经营者的灵魂,是一个企业永续经营的基石。

 

  近几年,在国家结构性调整战略下,黄金珠宝产业出问题的一些上市公司,基本都属于不诚信的企业,这些企业欺上瞒下,披着资本整合的外衣,用上市机会为一己私利圈钱,从来不考虑股民的利益。这些上市公司真实上演了“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”。都是活生生的案例,值得每一个黄金珠宝人将之作为负面典型来研究。反观那些诚信的上市企业,还有一些属于港资的充分市场化的企业,在过去的几年,不仅没有衰退,反而逆市增长,即使在新冠肺炎疫情影响的2020年,这些企业的业绩恢复速度和质量也是最好的。

 

  再看一些线上互联网端企业,与地面店的逻辑完全一样,有诚信的地面店品牌在互联网平台上开设的专卖店,每年的销售额都在稳步增长,尽管线上缺乏真实的购物体验,但是在产品服务和品质保障上一点都不马虎,做到线上线下一个标准。与之对应的某大互联网平台海量的小网店,以次充好、以假乱真已经是常态,这些网店通过购买流量再实现转化,才能获得销售和收益,在高额的流量费用之下,他们被迫走向卖假货的不归路。很多消失的网店,从诞生到消失走的就是一条不诚信的道路,产品夸大宣传,虚假刷单,不缴税,如果这样的商业店铺还能持续发展和经营,就是中国走市场经济道路最大的失败,他们成批地倒下了,恰恰说明市场自身有着内在纠错的力量。

 

  在线上互联网平台开店,为什么没有优秀地面店的品牌发展得好?是因为长期经营的地面店,在消费者内心所建立的信誉度,在深刻影响着消费者线上的购买动机。

 

  如果你没有线下优秀的地面店,想在线上独立开店,成功的首要条件一定是来自于诚信经营,需要一个顾客一个顾客地去积累信誉,尽管一开始慢一点,一旦信誉的累积到达爆发的临界点,网店会有一大批忠实的粉丝陪着你走下去,一个有个性、小而美、有共同价值观的小店也是可以持续经营的。

 

  近两年,直播间在各行各业遍地开花,随便一个直播平台,都有几十万个直播间,所有的人都在关心网红是谁?全网最低价有多低?一场直播能有多少销售额?但是,产品供应链如何保障短期内爆发的超大供应量,如何在全网最低价前提下保障产品的品质,如何保障顾客的售后服务,这些非常重要的事情,都被忽略掉了。

 

  全民直播时代,无法统计出有多少家公司和个人在做直播卖货,这个数量至少可以以千万级计算。这些直播间的后台系统需要非常规范化的管理,才能保障消费者的基本权益,如果做不到规范管理,上千万的直播间就是线上的地摊,东西便宜,不保障质量,打一枪换一个地方,售后服务和退货找不到人。

 

  一旦社会诚信度不高,监管严重滞后,这些披着新科技外衣的销售模式,很快就会成为欺骗消费者的工具,最终被消费者抛弃,根本谈不上可持续性的发展。任何一个企业,一旦抛弃了诚信这块基石,不管你的工具和商业模式有多么先进,到头来都会是竹篮打水一场空,严重者还要接受法律的制裁。

 

  头部品牌上演强者愈强

 

  新冠肺炎疫情之后,国民经济发展战略有了重大调整,打通国内经济大循环,实现国内国际双循环,以及需求侧改革成为经济改革的新方向。互联网平台一直倡导的去掉中间商赚差价、全网最低价、钻政策空子、二选一等一系列经营策略,对实体经济杀伤力极大,使制造企业的利润严重缩水。企业不盈利,国家税减少,普通劳动者的收入也无法提升,更不要说通过提振消费,推动国内经济的大循环,当互联网平台企业的发展战略与国家经济发展战略发生冲突的时候,反垄断的锤子就会砸下来。

 

  在中国黄金珠宝产业,市场还在发展和进化之中,目前还不具备条件诞生垄断性的企业,但是市场从两年前就已经发出强者愈强的明确信号,2020年,这一市场变化的节奏再一次提速。

 

  一批原来代理二、三线品牌的零售商在做两个动作,一是放弃对二、三线连锁品牌的代理,直接翻牌做头部品牌代理,期待获得头部品牌的核心竞争力,形成市场竞争优势;另一个是一些没有拿到头部品牌代理权的零售商,转向翻牌给出超低加盟条件的新兴连锁品牌,在最大限度获得经营自主权后,期待能够实现盈利目标。无论是向上走还是向下走,大家都在做出改变,向上走,做一个纯粹的头部品牌代理商,要比向下走更安全,向下走的选择没有脱离经营危机,只是把危机爆发的时间向后推迟了。

 

  区域性拥有自主品牌的零售商,也都不约而同选择与头部品牌合作发展的道路,把原来的团队一分为二,一个团队去做头部品牌的代理,另一个团队继续发展自主品牌。从战略上看这个策略没有问题,但是从运营上分析,手里的资源和市场份额就这么多,到底重点发展哪一个板块?优先发展代理的头部品牌,自主品牌会很难生存;如果优先发展自主品牌,头部品牌会用很高的业绩保底把你拉回来,左手倒右手,做好两者的平衡,在当前的市场环境下是有难度的。

 

  最近3年,头部品牌的甲方话语权在快速提升,代理条件不断加码,提高加盟金和品牌授权使用费,订立年度保底销售合同,抬高买断品牌原创产品的比例,就是一个个明确而清晰的信号。在未来,代理商只有实现规模化经营,获得所在区域市场的主导权,才能够与头部品牌形成良性互动和双赢的合作,反之,只能遭受头部品牌的压榨,为头部品牌打工。

 

  中国黄金珠宝首饰产业是一个市场化程度非常高的产业,这也是过去30年取得快速发展的前提。一个健康的市场,首先应该是一个充分市场化的市场,大家要在同一个起跑线上进行公平竞争;其次头部品牌要能够引领产业发展,创造新需求,而不是想方设法压榨合作伙伴,实现市场垄断;再其次是市场必须具有包容性,一些有特色、有个性的中小企业也能够在市场中获得持续的成长和发展。

 

  实现市场垄断可以获得巨大利益,每一个企业的经营基因里或多或少都有对垄断的期待,在强者愈强的市场演变之下,中国黄金珠宝产业出现绝对垄断的机会几乎没有,但是相对垄断一定会出现。

56.9K