当前位置:珠宝>深度

为美而消费:珠宝市场发展和进阶的新动力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-22作者:毛文


  有调研数据显示,至2025年中国珠宝市场的规模可达9000亿元。由此可见,未来5年全球珠宝市场的前景是乐观的,特别是中国市场的有序上升。除了珠宝首饰的婚庆和节日礼物刚需之外,更多的来自消费者对美的追求。因而珠宝美学的普及和提高,将会对整个珠宝市场的发展带来举足轻重的影响。

 

  生肖符号为珠宝首饰创新带来了启示。吴峰华连续多年主导的生肖首饰设计大赛,为原创设计提供了一个强大的舞台,从具象的生肖到意象的生肖作品,证明了市场主流对新珠宝美学的认同和赞赏,以2021年牛年的“舞牛”作品为例,柔软无比的丝带舞出了一个力量无穷的金牛,喻意深厚的中国智慧——守柔曰强,柔和的线条却又有尖锐的牛角锋芒,带着欢乐的韵律却也勃发的斗志。“舞牛”作品是体现中国设计师擅长的人生哲学表达方式,但也采用简洁的视觉语言表达出一个意象的美感,为这样的设计作品喝彩。

 

  回顾2020年,记忆最深的珠宝展示活动,莫过于卡地亚那一场名为[SUR]NATUREL的珠宝大展,500多件高级珠宝呈现了向大自然致敬的盛宴,而超越表象的设计方式更是唤醒了众人的无限想象力,动物、花卉、神灵凡此种种,在宝石的世界里得到了华美的融汇,成就了你中有我、我中有你的意境。让灵蛇绽放了羽毛,让猎豹有了海水的涟漪,让北欧的河道布满了晚霞的麟角,让印度战神的宝座有了孔雀的翅膀,装饰艺术在几何图形、黑白分明、异域风情中有了生命的悸动……看花不是花,看山胜是山,既有东方的禅意,又有西方的传说,而最令人鼓舞的是,其中300多件作品被中国消费者收藏,这是珠宝美学大同的表现,也是中国消费者审美力集体提升的象征,这和中国整体经济蓬勃发展有着关联,但更与艺术环境和鉴赏力相关。

 

  从2021年钻石首饰设计潮流中也能折射到新珠宝美学的魅力。灵动群镶的钻饰设计受到追捧,打破了“单颗美钻”的钻石主导设计,用百变的群镶,营造出一个个生动又有美妙的钻石首饰,体现了柔和的流动感和女性主义的象征,并以此为女性当下的精彩人生喝彩。以钻石花语和钻石涡旋为元素打造出一个个充满生机和能量的新钻饰,成为独立自由奢华女性的自我代言。

 

  纵观内敛含蓄的珍珠首饰,以新珠宝美学兴起为契机,结合高级宝石,创造出百变的花园、海洋,以及音乐符号,将海螺珠、澳洲白珠、南洋金珠和黑色珍珠串起了一个神秘而又浪漫的故事,可东方可西方,成为新珠宝美学的珍珠表达方式。珍珠首饰的一件多用,也呈现了造型的多变,和灵活组合的创新方法,让每一个消费者成为珠宝美学的实践者。

 

  珠宝首饰市场的发展,少不了消费端的美学驱动力,为美而消费已经成为珠宝首饰作为投资功能之外最显著而又最有意义的功能,珠宝首饰的装饰性是随着时代的改变而改变,这种改变和每一个特定时期的美学需求有着必定的相关性。珠宝美学的提升,就是珠宝市场发展和进阶的基础,也带来了创新的新动力。中国消费者的珠宝美学鉴赏力也是中国珠宝首饰市场成为全球高地的极致因素。

56.9K