当前位置:珠宝>深度

罗湖黄金珠宝业再迎发展新机遇

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-21作者:马佳


  在深圳罗湖区2021年八大行动之产业升级行动中明确提出,要推进深圳珠宝玉石交易中心建设,加快深圳创意设计中心落户。

 

  近日,深圳市罗湖区七届五次党代会在罗湖会堂召开。会上,区委书记罗育德代表区委作工作报告时提出,“十四五”乃至更长时期的城区新定位是“湾区枢纽、万象罗湖”,并面向全区上下发出高质量发展的动员令。其中,在2021年八大行动之产业升级行动中明确提出,要推进深圳珠宝玉石交易中心建设,加快深圳创意设计中心落户。

 

  2021年是罗湖区以新定位开启新征程的奋进之年,是“十四五”开局的实干之年。作为罗湖区的支柱产业之一,黄金珠宝业在八大行动之首的产业升级中有了明确定位和发展重点,这既体现了罗湖区委对黄金珠宝业的高度重视,也体现了罗湖区委对黄金珠宝业的关心与促进。此举预示着罗湖区黄金珠宝业再次迎来新的历史发展机遇,同时也包含着罗湖区委对产业发展提出了更高标准和更高要求。

 

  作为具体产业部门,罗湖区工业和信息化局为落实系列工作也有了具体安排。罗湖将以现代服务业、商贸业、黄金珠宝产业为先导,推动罗湖区现代产业体系的构建;以推动黄金珠宝产业高质量发展为载体,推动罗湖整个传统优势产业转型升级,打造罗湖更靓丽的产业名片,进一步擦亮罗湖珠宝、水贝珠宝的金字招牌。作为落地区域之一,罗湖区翠竹街道在全区“一主两区三带”产业发展格局中,将重点推动黄金珠宝产业向高价值产业链转型;借助罗湖的产业政策,全力为辖区企业提供便捷高效的服务,解企业之所需,助推黄金珠宝产业转型升级。区委发出了动员令,具体部门和基层政府也将制定相应落地措施、作出具体安排。这对于广大珠宝企业来说,惟有把握好当前面临的历史机遇,大干、快干、实干,以奔跑的状态、奋斗的姿态在转型升级道路上加速前行。

 

  黄金珠宝业是深圳罗湖的支柱产业,拥有全国最大、发展水平最高、产业链条最完善的黄金珠宝集聚区,可以说罗湖称得上我国黄金珠宝产业的风向标和晴雨表。其中罗湖的水贝-布心黄金珠宝产业集聚区是全国知名品牌创建示范区、中国珠宝玉石首饰特色产业基地,在全国有很大的影响力。该区域有6900多家法人单位、7.6万从业人员,年销售收入超过1000亿元,约占国内黄金珠宝批发市场份额的50%,黄金、铂金实物提货量占上海黄金交易所实物交割量的70%,钻石实际使用量占上海钻石交易所进口额的80%。

 

  经过近些年的发展,罗湖俨然已成为我国黄金珠宝业的代表。但在新形势下去审视,应该说距高质量发展的要求还有一定的差距,转型升级之路仍然艰巨而紧迫。为有效解决这个问题,去年11月,罗湖区举办了黄金珠宝产业高质量发展座谈会,机构负责人、行业专家、企业家等,围绕行业发展现状、政策突破、体制机制创新等举措纷纷献计献策。在这次会上,罗湖区委书记罗育德、区长刘智勇等区领导也参加了座谈,倾听了大家的意见和建议,可见举办这次座谈会就是区委为了推动黄金珠宝产业高质量发展,规划黄金珠宝产业发展蓝图而特意安排。

 

  在推动黄金珠宝产业发展的问题上,近些年罗湖区围绕着黄金珠宝产业做了大量规划、布局、支持等相关工作,有力有序有效推动了罗湖黄金珠宝产业的发展。随着“十四五”的开局,我国进入了新发展阶段。罗湖区如何推动黄金珠宝业转型升级、实现高质量发展,成为摆在政府和广大企业面前的机遇和挑战。实践表明,只要按照区委作出的顶层设计,政企紧密协作,各类社会组织积极参与,正如罗育德所期待的那样,罗湖的黄金珠宝产业一定会有更加光明的前景,一定能够推动整个产业迈向国际化、品牌化、高端化、智能化、数字化。

 

  站在新的历史起点,我们期待罗湖黄金珠宝产业能够真正成为中国的一面旗帜,更好地代表中国向世界展示中国文化、中国创意、中国设计。

56.9K