当前位置:珠宝>深度

2020年复苏态势明显 呈逆势增长态势

2021年,铂金市场路在何方

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-06作者:孙涵


  2020年3月,全球疫情前景尚不明朗,铂金价格暴跌至十余年来历史新低位,铂金首饰市场随之迎来一波抢货潮。其后数月,铂金价格维持低位徘徊,与此同时,黄金价格猛涨,黄铂金价差空间拉大,铂金首饰市场步入数年以来首轮出现的持续上升通道。

 

  2020年12月2日,在深圳启动的2020铂金首饰年度峰会上,国际铂金协会中国区董事总经理潘佩佩(Pui P. Poon)表示,如今铂金首饰市场已强劲复苏,稳居中国V型复苏C位,这一观点也从各铂金首饰生产制造头部企业的2020年度销售业绩中得到印证。

 

  V型复苏态势鲜明

  头部企业均逆势增长

 

  记者走访得知,2020年,各铂金首饰头部制造商在疫情背景下,多得到了逆势增长的良好业绩,增长幅度从百分之几到百分之三十不等。

 

  在业内素有“中国铂金第一家”之称的宝亨达集团——宝福珠宝,无疑是铂金逆势增长的受益者之一,宝亨达集团总裁薛焜指出,铂金目前算是国内珠宝市场的年度热点,从3月份开始,铂金价格触底,黄金和铂金价格大幅倒挂,市场重新关注铂金,如今经历大半年的复苏,市场信心程度明显提升,铂金销售重现上升趋势。与此同时,宝福珠宝内部调整人员结构,推出创新产品,优化货品结构,加大时尚铂金和铂金镶嵌产品的投入比重,几大措施同步作用下,今年比去年出现一定比例的逆势上涨。

 

  近年在铂金产品上持续发力的甘露集团也有不错表现,集团副总裁郑焕坚表示,公司始终未停止在铂金产品层面发力,即使在市场整体下跌阶段也不例外,在2014年之后铂金市场一派沉寂的背景下,甘露这种持续投入宣传和对客户的支持均取得了明显效果,公司的铂金销量走势早在2016年就重拾增长势头,并逐年稳步增长,2020年度虽遇疫情,但跟2019年度相比,依旧呈现同比增长势头。

 

  业内素以低调著称的老牌铂金加工商金利珠宝2020年度也获得了骄人的增长,年轻的二代接班人、总经理周林洪介绍,2020年为了应对疫情,公司缩减了人员规模,提升了自动化生产占比,加大生产设备投资和产品技术创新的力度,这些举措与整体铂金市场销量的增长势头迭加,公司的整体业绩逆势大幅增长,尤其是国内零售品牌模块增长尤其明显。

 

  业内最早开始从事铂金生产的龙嘉珠宝,铂金业务也获逆势提升,同为二代接班人的副总经理周晓炜介绍,从公司的数据来看,铂金首饰2019年底已经开始增长,2020年增长趋势更明显,与2019年相比有超过20%的大幅增长。

 

  业内镶嵌龙头星光达珠宝的铂金首饰镶嵌业务,在2020年也呈大幅增长趋势,其首席工艺大师李国兴告诉记者,随着今年黄金价格猛增,铂金价格触底,铂金镶嵌与18K金镶嵌相比出现了明显的成本优势,加之铂金产品新技术推出进一步加大这种优势,市场重新开始关注铂金镶嵌,带动公司铂金镶嵌首饰订单量明显增长,相较于2019年平均每月增幅约50%左右。

 

  借低价契机群集发力

  技术创新推动产品升级

 

  关于2020铂金市场普遍逆势增长的原因,郑焕坚分析道,其一是铂金价格因素,2020年铂金价格长期处于低位相对稳定状态,吸引大量渠道商增加店面库存投资。其二是各头部制造企业在产品技术层面的革新和推动,起到了很大的作用。如甘露已经推广了数年的铂金珐琅产品,因其打破了铂金的素白色单调属性,受到了以周大福为首的诸多零售品牌和消费者的广泛欢迎。其三是国际铂金协会跟制造商和零售品牌的充分互动,对开启消费者认知、推动渠道各层级对铂金市场增强信心方面都起到了明显的助推作用。

 

  薛焜表示,宝福多年来一直未曾放松新品研发,自2016年开始,与国际铂金协会和时尚传媒集团共同发起“全球铂金时尚联盟”平台,每年进行春夏和秋冬两季新品发布,成为铂金创新工艺、产品的重要孵化基地。周林洪认为,铂金企业如何破局,关键还是要靠不断的技术创新和持续的设计款式创新,才能增强消费端的购买意愿。

 

  周晓炜表示,近两年市场需求发生了很大变化,对生产企业而言,靠量做生意的年代已经过去了,技术创新带来的高工费、高毛利空间,比总体销量大小更为重要。李国兴认为,面对当前的市场,铂金一定要把自己的独有魅力和独特价值充分表达出来。“铂金具备其他贵金属所无法取代的天然优势,我们要挖掘、放大铂金镶嵌的独特魅力,依托新技术、新材质,打造有市场竞争力的好产品。”

 

  新技术催熟小精轻

  年轻化市场居于战略C位

 

  李国兴一再强调铂金首饰要发展,未来必须面对年轻人,只有抓住年轻人,才有机会做大整个市场。他表示,目前铂金处于多年不遇的市场良机,所有从业者应该抓住这个时机,让年轻人懂得贵金属首饰的投资和传承价值,要让他们明白,选择贵金属珠宝不仅有装饰作用,与普通饰品相比还有升值涨过购买成本的可能。过去铂金比重大、克重重、总价高,对年轻人而言门槛较高,但近年铂金的各种新技术催熟小精轻产品,这一趋势最大的意义就在于放低门槛,让年轻人相对轻松地进行第一次尝试性消费,有了第一次,很容易就可以有第二次消费,市场才可能越做越大。

 

  周林洪表示,当前必须掌握的一个课题就是如何去跟着市场、渠道和消费者习惯的改变而改变,只有当新工艺越来越多,年轻消费者发现越来越能在贵金属领域找到自己喜欢的产品,这个行业规模才能持续扩大,大家才能活得更好。

 

  周晓炜则认为,近两年一个特别明显的趋势就是随着年轻消费者的加入,消费端的需求在升级,反映到工厂端就是做一些工艺和设计上的创新产品市场肯买单了,按件卖市场也更接受了,这些都意味着行业在向健康的方向发展。

 

  对后市多持谨慎态度

  预期或将保持平稳

 

  2021年铂金首饰市场尚存在一定的不确定性。首先是市场存量和消化能力的不确定性。他认为,2020年的销量增长一部分来自于新增客户,约占比三四成,这些新增客户新采购的库存,目前到底有多少已经消化至消费者层面,还是未知,但我们可以判断,铂金本年度的增长有相当一部分应该都还存在于渠道流通环节,市场的消化能力还有待观望。

 

  另一个不确定性在于铂金价格的不确定性。郑焕坚认为,2021年铂金价格如果能稳定保持在220元/克~230元/克之间,维持一年时间,工厂就可以有更多的时间去丰富产品,铂协跟企业也能更好地合作推广产品,也能带动更多零售终端对铂金市场建立起信心,从而加大投入推广铂金。“若是基于这种前提,我们对2021年的业绩预期还是比较乐观的。但如果铂金价格出现跳涨,就会加重市场的观望情绪,那铂金市场会出现什么样的趋势还属未知。”

 

  业者观点

 

  薛焜

 

  2020年市场这一波强势复苏,渠道趁价格低位抄底特征鲜明,但增量很多仍旧在渠道库存环节,很多零售商也还在观望,所以乐观一点看,如果当前这种黄、铂金价格的倒挂趋势持续下去,市场信心就会增强,铂金就应该会有更大的机会。但如果黄金出现价格大跳水,那铂金市场就会走弱。

 

  周晓炜

 

  2021年铂金市场可能会面临一定的发展瓶颈,理由在于2020年疫情下铂金业务全线逆势增长,但2020年国庆前增势明显,国庆后则有些下滑。周晓炜认为,2021年市场需要更强劲的动力,要在产品技术和设计上有更大突破,才能保持市场活力,力争与2020年业绩持平。

 

  周林洪

 

  从2020年铂金的走势来看,市场已经在铂协和大家的共同努力下打开了良性循环的缺口,产品创新持续活跃,供应链各环节的信心都在增长,因此预期明年会出现小幅增长,关键仍在于所有从业者如何共同努力,把市场正向循环的势头延续下去。

56.9K