当前位置:珠宝>深度

番禺珠宝节展现产业蓬勃力量

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-06作者:马佳


  近期,广东黄金珠宝业频频传来好消息,几大珠宝产业集聚地大事喜事不断,大有“你方唱罢我登场”之势。出台新政策、举办珠宝展和珠宝节、文创平台奠基、直播基地建设、合作签约、举办论坛等,轮番在广州、深圳、佛山、东莞等地上演,为常态化疫情防控下的黄金珠宝业注入了信心和活力。

 

  “世界珠宝,番禺制造。”作为广东省乃至全国全世界范围内著名的珠宝产业集聚地,广州市番禺区也上演了一出大戏。10月28日至11月1日,以“湾区瑰宝·梦享番禺”为主题的2020年番禺国际珠宝节举行,充分展示了番禺珠宝深厚的文化底蕴和精湛的原创设计工艺,展示了番禺珠宝匠心匠人、原创品牌、生产“智造”等产业优势,展示了番禺完整的供应链基地、中国原创珠宝品牌孵化地的实力,展示了番禺珠宝正向高端珠宝产业集群升级发展的蓬勃力量。

 

  番禺是全球珠宝产业聚集地和我国珠宝生产出口主要基地,占据了全球珠宝首饰产品生产加工的三成市场份额,港澳地区七成市场份额,集聚了全球珠宝设计制造加工企业400多家、销售经营企业2000多家,从业人员近10万人,是名副其实的珠宝之都。实践充分表明,番禺珠宝业发展到今天有着其独特的发展路径和模式,走出了一条特色鲜明的发展之路。上世纪80年代,随着香港产业转移及全球消费者对珠宝首饰的需求增大,一些香港的珠宝厂商北上番禺投资设立加工厂,开启了番禺发展珠宝业的时期。随后,番禺珠宝业经历了产业自然聚集期、产业集聚成熟期、产业创新发展期三个阶段,逐渐从“特色工厂品牌”的生产模式转型到“品牌工厂”再到“珠宝品牌”。如今,番禺珠宝产业已经实现高度集聚化、专业化和规模化发展,整个产业链涵盖珠宝加工、原创设计、市场营销、配套服务等领域,市场主体活跃、纵横配套系统完备,发展前景一片广阔。

 

  已连续举办六届的番禺珠宝节,活动的规模和层次在逐年提升,已成为整个珠宝业的重大盛事和对外展示番禺珠宝的重要平台和窗口,今年的珠宝节更是展现了番禺珠宝30多年发展的成就和实力。珠宝节期间展示了大量的精湛的原创设计作品,举办了多项珠宝设计大赛,表彰了一大批优秀设计师、工艺传承大师、大国工匠、番禺工匠等优秀珠宝人才,成为节上的最大看点之一。其中,以在番禺莲花山诞生并获得吉尼斯纪录的“七蒂莲”为原型,由番禺珠宝设计师、工艺师联手打造的永不凋零的“七蒂瑞莲”珠宝作品,在开幕式上首度亮相。该作品采用创新的技术和工艺,将七个莲花花冠争艳的立体效果栩栩如生地呈现出来。作为珠宝节上的惊艳之作,该作品充分体现了产业创新和数字化给番禺珠宝产业带来的新动能,展现了番禺珠宝产业坚持深挖珠宝产业文化内涵的成果,以及番禺珠宝设计和制作工艺在国际市场的领先地位。

 

  经过多年发展,先进制造技术已在番禺珠宝加工业中广泛应用,夯实了番禺珠宝先进制造业的发展根基。对于以制造业见长的番禺而言,必须要坚定先进制造业强区信念,继续坚持把制造业作为经济发展的重要引擎,推动制造业实现高质量发展。尤其要推动珠宝产业融入粤港澳大湾区建设,大力培育一批先进制造业龙头企业,支持珠宝首饰等区内优势特色产业做强做大。

 

  为了实现多元发展,番禺还要将市场主动融入国内国际双循环新发展格局,紧紧抓住历史机遇,在拓展国际贸易新空间的同时,努力推动珠宝产业深度融入互联网经济,探索搭建面向国内市场的珠宝新零售模式,多措并举开拓国内市场新空间。当下,要大力推进实施线上线下融合发展模式,以珠宝直播基地建设为抓手,通过网上直播带货活动等,拓展区内珠宝产业的营销网络,扩大“世界珠宝,番禺制造”的品牌效应,持续助力消费升级、产业转型。

 

  一直以来,番禺坚持大力发展以制造业为主体的实体经济,也正因此,才成就了番禺的珠宝业。今天,番禺珠宝业再次站在新的历史起点上,发展机遇前所未有,转型挑战也从未如此之大。面对新的机遇和挑战,只要牢牢抓住粤港澳大湾区建设重大战略期和“后疫情时期”产业复苏升级的重要窗口期,主动融入国内国际双循环新发展格局,番禺将会成为全世界的珠宝“智造”高地,“番禺珠宝”品牌也将会更响、更亮。

56.9K