当前位置:珠宝>深度

深圳珠宝企业再获改革红利

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-29作者:马佳


  中国珠宝看深圳,深圳珠宝看水贝。这是业内对深圳和水贝在国内珠宝业地位的高度认同,也是对其多年引领我国珠宝业发展的高度赞赏。深圳珠宝业的地位和影响是靠改革开放赢得的,是靠持续创新发展的,是靠各方支持做大的。实践表明,深圳珠宝业能够形成现有的规模效应、集聚效应和品牌效应,靠得就是改革开放,靠得就是敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,不管是政策制定,还是生产制造、品牌运营等都走在行业前沿,引领行业发展,持续开创行业第一。

 

  近日,深圳再次重磅推出强有力的改革措施,珠宝企业也再次获得改革红利,这不仅让深圳珠宝业兴奋不已,也让全国珠宝业羡慕万分。这次释放的红利是,深圳海关推出一系列进口珠宝玉石监管改革创新措施,在水贝珠宝产业集聚区实施珠宝玉石保税监管模式改革试点,以推动珠宝玉石由传统进出口模式向保税物流供应链模式转变。这一模式直接改变了国内珠宝商的看货模式,从境外看货、分散看货向深圳看货、集中看货转变。也就是说,在珠宝保税进口后在深圳集中向客户展示,看中的进口珠宝可以先交易再完税进口交付,可以进一步降低企业的交易成本和时间成本。

 

  深圳珠宝玉石保税监管模式改革是贯彻落实习近平总书记庆祝深圳经济特区建立40周年重要讲话精神的实际行动,对促进国内国际双循环有重要意义。深圳海关与罗湖区充分运用保税政策优势,释放改革红利,建设深圳珠宝行业发展的“一平台、五中心”,以推进跨境贸易便利化,引导行业规范化、阳光化发展。该平台作为由海关、政府、国企三方联合打造的行业公共服务平台,可以助力国内国际双循环,进一步推动深圳珠宝业高质量发展。

 

  深圳珠宝玉石保税监管模式改革是常态化疫情防控下深圳珠宝业发展的“及时雨”。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我国对多个珠宝原材料来源地实行旅客入境强制检疫政策,珠宝玉石传统的进出口模式受阻,一些外贸企业的进出口业务受到了严重影响,有的大幅减产甚至停工歇业。这一新的监管模式给这些企业解决了商品出入境的问题,实现了“不出国境,水贝看货”,从疫情防控上避免了企业分散与境外人员直接接触的机会,减少了疫情传播的风险,既有利于疫情防控,也有利于商品的出入境。

 

  深圳珠宝玉石保税监管模式改革是破解珠宝产业发展痛点、难点的有效举措。以往,珠宝玉石需要在完税后才能正式进口并在国内市场上交易,现在通过保税服务平台,客户看中的商品可以先行交易再完税并正式进口交付,可以减少资金占用和交易风险,同时还可以通过保税商品鉴定中心严把质量关,有效降低经营风险。此外,海关在办理进口完税手续方面,实现系统划扣缴税,整体的通关时间可比原有模式减少2~3天,通关效能显著提升,也有利于进一步降低企业资金占用、降低交易风险。业内人士指出,这一举措颇受业界欢迎,有效破解了企业发展中存在多年的难题,珠宝玉石保税展示让国内的企业不用再跑去国外看货、交易,一年可以节省可观的在国外看货、筛货等成本。

 

  这次建立的产业服务平台目前是深圳首个也是唯一经政府及海关批准成立的珠宝玉石全品类保税服务(贸易)平台,公信力、安全性、国际性等优势十分明显,可以为众多的深圳珠宝行业企业提供便捷、高效的珠宝玉石跨境保税展示及交易综合服务,比如进出口关务服务、保税展示服务、保税加工服务、保税检测与评估服务以及供应链服务等。珠宝玉石企业通过进驻保税服务平台,既能得到行业发展相关的政策指导与公共服务,也能享受改革试点相关的保税政策优惠与便利。据了解,目前,产业服务平台的签约入驻企业已达到了48家,其中,零售品牌企业13家,批发贸易企业17家,加工制造企业18家。

 

  改革不停顿,创新不止步。我们相信深圳在珠宝领域的改革创新将会一直持续下去,也将会继续引领行业的发展。在推出新的改革举措后,深圳海关就作出承诺,将继续携手地方政府加大改革力度,探索珠宝玉石保税展示B2C零售、消费者直连工厂(C2M)、跨境电商“保税+新零售”等多种新业态的组合叠加,不断提升海关监管与服务水平。

 

  随着改革的不断深入,诸如深圳海关的改革措施将会不断推出,深圳珠宝业的设计生产、品牌建设、商品流通、消费体系将会得到全面升级,产业优势将更加明显,其地位也将更加重要。

56.9K