当前位置:珠宝>深度

莆田市金银珠宝产业办副主任吴进胜: 莆田金银珠宝产业具有六大特点

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-10作者:马佳


  8月31日,莆田市金银珠宝产业办副主任吴进胜在第十五届中国(福建)消费品全球采购会莆田线上专场活动上介绍了莆田市金银珠宝产业发展情况。他指出,金银珠宝产业是莆田市传统特色产业,入市早、覆盖广、行业影响大,终端零售优势明显,莆商占据了全国金银珠宝产业的半壁江山。

 

  近年来,莆田市委、市政府高度重视金银珠宝产业的发展,组建以市长为组长的金银珠宝产业发展领导小组,以金银谷特色小镇建设为抓手,编制产业发展规划,出台优惠扶持政策,填平补齐产业链短板,加大招商引资力度,助推行业联手联盟,着力将“金银谷”打造成为“全球最高端、业态最完整、配套最齐全”的金银珠宝交易中心,建设中国金银珠宝第一镇。

 

  对于莆田金银珠宝产业的发展,吴进胜总结出了六大特点。一是历史悠久底蕴厚。自唐宋时期便开始传承技艺谋生涯,至上世纪60年代凭着“打金”手艺走街串巷闯天下,再到上世纪80年代开店办厂谋发展,进入21世纪经营品牌战略迅速扩大规模,莆商成为金银珠宝首饰走向全国的引领者和推动者。莆田市先后荣获“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”“中国黄金珠宝首饰之乡”“中国银饰之都”等国家级区域品牌称号。二是市场份额占比大。莆商在全国开设终端金银珠宝零售店超过2万家,年销售额有3000多亿元,约占全国终端销售和批发店的50%以上。三是持有品牌数量多,涌现40多个知名企业品牌群体和70多个区域名牌,拥有国家专利产品55项,“金镶玉·玉镶金”技艺入选省级非物质文化遗产名录。四是经营运作较规范。莆田的金银珠宝产业经过几十年的历练和沉淀,行业规范和诚信经营已形成一整套比较完整的信用体系,有规范的企业自律管理、行业协会监管,有严格的检测鉴定标准,在产品加工、展示、销售等各个环节质量得到有效保障,形成莆田珠宝产业的畅通渠道。五是产业园区集聚集约。莆田市在金银珠宝产业发展基础较扎实的荔城区、秀屿区,打造了莆田工艺美术城、上塘银饰珠宝城、北高黄金珠宝城三个产业园区,促进产业集聚。六是助推发展举措实。

 

  吴进胜说,莆田市委、市政府正全力搭平台赋能量、促携手聚合力、补短板强优势,推动行业优化升级。一是搭建供应链金融平台。由市属国企牵头,通过产业引导基金,开展黄金租赁业务、银行承兑汇票贴现、中小企业“白名单”授信等多种渠道筹集低成本资金,根据扶持企业对象采取相应风控措施,解决行业拓展融资瓶颈。

 

  二是搭建轻资产生产平台。深化放管服改革,大力优化营商环境,建立“拎包入驻”生产加工区,填补生产环节短板弱项。

 

  三是搭建高端检测鉴定平台。拟与国家珠宝玉石质量监督检测中心等权威检测机构设立金银珠宝玉石(莆田)实验室,引进专业检测鉴定设备,同时引入保险机构背书增信,打响莆田珠宝的金字招牌。

 

  四是搭建创意设计展示平台。依托中宝协珠宝首饰设计委员会设计大师团队、比利时皇家设计院、“大工美之家”等高端资源,联合清华大学、武汉地质大学等高校及权威设计机构,引领时尚潮流。

 

  五是搭建人才培育平台。联合国检珠宝培训中心、“十二年教育集团”等国内外知名培训机构,依托现有莆田学院和湄洲湾职业技术学院资源,建设珠宝行业人才培育基地。

 

  六是搭建珠宝云平台。立足莆商在全国金银珠宝行业终端零售店占比超50%的优势,运用互联网、大数据技术,整合资源,贯通供应链、盘活金融链,打造直播间、设计室、鉴定检测、金融赋能等功能的全产业链云平台,争创金银珠宝线上平台第一品牌。

56.9K