当前位置:珠宝>深度

珠宝营销:新形势要有新思路

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:毛文


  2020年中国珠宝行业出现了很多新生事物,比如直播带货、互联网全案营销等。这是时代创造的新机遇,也是行业发展的新机会。很欣喜地看到珠宝行业对大环境改变的迅速反应和主动学习的能力,这将为未来行业发展打下更扎实的基础。

 

  但是,综观行业种种发展变化,我对于过度依赖营销的行业现状,还是略有担忧。

 

  直播营销,以低价博眼球,“秒杀”带来振奋人心的销售数据背后,是大量的退货。这些不良营销所造成的人力物力的浪费,无疑对市场具有一定的杀伤力。

 

  商业的本质在买和卖的过程中,呈现了对商品和人的尊重,一件珠宝首饰,凝聚着大自然赋予人类的金属和宝石的天然礼物,通过人们的心血制造和流通领域中销售人员所给予的服务,最后却用“亏本”策略换市场口碑,这种营销手段是对产品及其背后的劳动本身的不尊重。而在互联网经济中,这样的结果也很快被新的“战绩”所覆盖,对品牌未必有真正的帮助。

 

  针对疫情带来的“消费降级”大环境,我认为珠宝首饰的质量和魅力还是核心,因为它不同于生活中大量的消耗品,它赋予消费者的更应该是美丽、自信和品味。所以当下不妨从过度依赖营销转变为开发性价比高、有着市场竞争力的珠宝首饰这一硬核能力。

 

  中国珠宝首饰消费市场要健康有序发展,需要回到初心——从“产品”出发。对此我有以下几点建议。

 

  创新工艺,让工艺成为首饰的高识别性。

 

  再小再轻的首饰中都蕴藏着工艺的智慧,相信这一代年轻消费者更愿意为工艺“埋单”,因为工艺的特征本身就是与众不同的标志。追求新工艺,也可以让珠宝首饰企业找到新的发展思路,不仅增加企业核心竞争力,同时提供珠宝首饰附加值。让新工艺成为设计中的亮点,比如甘露集团推出的铂金和黄金合体的首饰,以及明牌珠宝以匠人的编织工艺打造的新品。

 

  开发和利用更多新材质,将珠宝首饰化和首饰珠宝化这一卖点打通。

 

  珠宝首饰的材料多元化,已经成为一大趋势。各种优质半宝石,都成为轻奢珠宝首饰的生力军,比如孔雀石、绿松石、缟玛瑙、母贝等等。如新锐首饰品牌CCO推出的烤漆首饰,就体现了珠宝首饰化、首饰珠宝化的新意。

 

  注重发挥珠宝首饰的多功能性。

 

  珠宝首饰的多功能性将会受到消费者的青睐,因为买一件等于买几件,可以用自身的审美和搭配,将珠宝首饰的多功能性发挥到极致;年轻一代的消费者在珠宝首饰的佩戴方面拥有自己独到的见解,所以一件多用途首饰满足了她们个性化追求的需求,同时将传统珠宝首饰特定场合佩戴的习惯演变成首饰日常佩戴的强大功能。

 

  打造珠宝首饰场景故事,让消费者成为每一件珠宝首饰故事的叙述者。

 

  珠宝首饰的创造者、佩戴者和观赏者三者之间有着紧密的关系,都从自己的视角表达了一种美的主张和情感故事,所以当下最受欢迎的珠宝首饰带有强烈的场景感,也激发佩戴者和观赏者成为故事叙述的一部分,这样珠宝首饰就会更加有内观性和外观性。

 

  中国珠宝首饰市场的潜力很大,但产品在任何时候都是这个潜力市场中的英雄,任何营销推广都应以产品本身为圆心而出发。优质、创新、美观、情感是珠宝首饰永恒的生命力。

56.9K