当前位置:珠宝>深度

中国市场:世界珠宝的希望之光

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-22作者:马佳


 

  今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情给全世界带来了巨大冲击,世界经济严重衰退。作为重要的消费品,全球各地的黄金珠宝企业大都受到了重创,企业业绩大幅下滑,一些品牌被迫采取关店、裁员、减薪等措施。由于全球疫情至今仍看不到被有效控制的曙光,国际黄金珠宝业的未来充满了不确定性。

 

  然而,与此截然不同的是,在全球新冠肺炎疫情继续蔓延、经济形势持续低迷的情况下,我国上半年经济复苏的稳健态势,让国际社会眼前一亮,为全球经济注入了信心。在这个大背景下,一些国际珠宝大牌纷纷将目光投向了中国,有关新闻近期不断见诸报端和网络。近日,意大利高端珠宝集团玳美雅(Damiani)与豫园珠宝签署协议,计划5年内在中国内地开设超过10家玳美雅旗舰店和近百家萨尔维尼(Salvini)品牌门店;一季度出现严重亏损的蒂芙尼则表示,将更加专注于中国内地市场业务,希望中国市场能成为蒂芙尼的翻盘之地;全球权威宝石鉴定评估机构——国际宝石学院宣布与内地机构合作,立足中国珠宝市场快速发展的当下,正式启动首届IGI珠宝设计大赛,面向全国各地的珠宝设计师征集作品。在今年11月举办的第三届进博会上,消费品展区的“钻石与宝玉石精品馆”更是受到前所未有的关注。据招商负责人介绍,展馆面积大幅增加,从之前的1万平方米扩展至今年的2万平方米,届时将有来自世界五大洲的参展商齐聚馆内,带来超过以往的顶尖吸睛展品。据了解,参展商对这届进博会寄予了厚望,有参展商表示,希望能在进博会上赢回被疫情耽误的生意。

 

  中国市场之所以在当下受到如此广泛的关注和重视,主要原因有二。其一,经过几十年的改革发展,我国商品服务供给日益丰富,消费规模不断扩大,我国已成为全球第二大消费国,其消费潜力巨大。其二,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,在短时间内有效控制住了疫情,复工复产复商复市也在加快推进,取得了市场预期总体向好、社会发展大局稳定的重大战略成果。在当前全球都在抗疫的特殊时期,中国的表现着实让世界刮目相看,一些有战略眼光的企业正是看中了中国在市场规模以及增长方面具有的巨大优势和潜力,才纷纷将目光投向中国,可以说中国已经成为全世界投资的“宝地”。

 

  近日,国家统计局公布的最新数据显示,今年上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,经济运行稳步复苏。国内生产总值一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,二季度同比增长11.5%。作为社会消费品的一大门类,金银珠宝类的增长虽然还未实现由负转正,但降幅已连续几个月在收窄。对于中国经济的发展,国际货币基金组织曾预言,今年全球主要经济体中唯一能够实现正增长的只有中国。国家统计局最新发布的数据似乎正在印证着这一预言。中国上半年经济的快速复苏,为全球经济复苏注入了强大信心和动力,也为低迷沉闷的全球经济带来一抹金色。

 

  国际珠宝业纷纷看好中国市场,寄希望于中国市场,更有一些企业将实现全年发展目标这个“宝”押在中国市场。这是外商对中国庞大消费市场的认可,也是对中国快速有效控制疫情的认可,更是对中国营商环境的认可。国外企业如此看重中国市场,那么对于土生土长的我国黄金珠宝企业来说,既要向国外企业学习和借鉴它们的先进经验,更重要的是要认清大势,树立信心,及时调整发展策略,尤其是要主动拥抱数字经济和网络经济。只有这样,我们才能在越来越开放的中国市场寻找到发展机遇,才能在这次由疫情推动的大变革中立于不败之地。

56.9K