当前位置:珠宝>深度

规范直播带货体系是当务之急

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-02作者:蒋子清


  直播带货作为互联网领域中的新风尚,销量惊人。但直播带货行业的蓬勃发展背后陆续出现了一系列问题,包括产品质量及安全无保障、虚假宣传、消费者维权难等,导致该行业乱象丛生。

 

  今年全国两会期间,全国人大代表、国家开发投资集团有限公司首席科学家、中国工程院院士岳国君表示,这主要是因为对直播带货的监管体系还不够完善,没有跟上新商业模式的发展需求,所以加快规范直播带货行业发展,已是当务之急。

 

  全国两会期间,岳国君提交了一份名为《关于加强直播带货销售模式管理的建议》,建议有关部门细化对直播带货的监管措施,将直播带货纳入市场监管正轨,打造安全放心的网络消费环境。他提出应该在《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》《广告法》《电子商务法》等现有法律制度体系的基础上,进一步细化完善相关法律法规等规范性文件,强化监管措施:一是厘清不同主体的责任边界,加强对主播的管理;二是强化平台的监督管理责任;三是强化监管责任划分与协同;四是建立社会监督体系及诚信评价机制。

 

  同时,全国人大代表、华润集团湖南区域工委书记丁小兵也提出了“关于加强‘直播带货’监管的建议”。他建议对这一新兴销售模式出台监管举措,同时对“直播带货”消费者合法权益形成制度化保护,加强法制建设,实现规范发展。

56.9K