当前位置:珠宝>深度

黄金珠宝行业要积极探索“互联网+”新模式

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-02作者:蒋子清


  今年全国两会期间,多位代表委员就互联网领域提出了不少建议。其中,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾建议,加强顶层设计,制定系统推进产业互联网发展的国家战略,重点研究推动新基建、各行各业数字化转型、智慧城市、科研创新、网络信息安全等方面的工作;全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆建议,引导更多行业加快5G智能化改造步伐,推广人、机、物全面互联的智能制造网络体系,同时搭建多方合作平台,鼓励上下游企业共同建立融合研发体系、协同创新中心或实验室等创新载体;全国政协委员、百度董事长李彦宏建议,大力推进智能云工程,支持开放平台的建设,以此加速产业智能化……

 

  可见,因新冠肺炎疫情而与众不同的2020年,“互联网+”仍是各行各业的重中之重。

 

  众所周知,传统保守的黄金珠宝行业在互联网化的路上走得相对较慢,而因为注重依赖线下的习惯,在疫情期间很多珠宝企业可谓遭受到了不小的打击,这也逼得珠宝企业家们开始积极思考如何转型升级才能生存下来。这个时候,政府工作报告和各代表委员的议案提案无疑为黄金珠宝企业指明了一个方向。

 

  据了解,疫情影响下,越来越多的珠宝企业开始积极探索如何借助互联网、大数据、直播等工具进行智能化新零售,而“以实体门店为主,拓展线上业务”已然成为很多珠宝企业的选择。

 

  还有部分早已布局线上、涉入电商的企业已经尝到了“互联网+”的甜头。今年以来,菜百电商公司同比增长60%,第一季度销售额近两亿元。另外,通过转型,企业培养员工做带货主播,近3个月共直播200多场,销售额达几百万元,通过一对一的方式,对线上顾客进行相关知识的宣传和消费培养。

 

  而豫园珠宝时尚集团旗下老庙黄金和亚一两个品牌,通过线上销售、社群营销,线上成交快递到家的方式,改变销售模式实现转型,两个月带动销售达1000万元。同时还通过员工直播带货的形式,实现了直播营销的常态化。

 

  另外,老凤祥、千年珠宝、今生金饰等珠宝企业也在线上小有成就,他们把珠宝销售顾问打造成了一个个“网红”,不仅提高了知名度,还带来了效益。

 

  可以说,近些年,有不少珠宝企业在“互联网+”方面进行了各种尝试,但相对其他行业来说还是比较浅的。随着“80后”“90后”以及千禧一代成为消费主体,再加上疫情影响消费行为模式的转变,未来,黄金珠宝企业更应该紧跟时代潮流,把握主流趋势,敞开怀抱拥抱一切新兴科技,提升创新力和生产力,探索出一个更适合黄金珠宝行业的“互联网+”新模式。

56.9K