当前位置:珠宝>深度

和振伟:抓住“一带一路”机遇,大踏步“走出去”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-03作者:蒋子清


  金银珠宝行业应该抓住“一带一路”倡议下“走出去”的好机会,发挥资金+市场优势,通过并购国外知名品牌快速进入国际市场,再将国际知名品牌引入国内市场,实行“走出去”与“引进来”相结合的新模式,通过“走出去”,更好地“引进来”。

 

 

  近两年,以促进国际间跨国合作、搭建国内外产业沟通交流桥梁为目的的国际活动越来越多。可以说,“走出去”和“引进来”成为我国各行业关注的重点。中国产业海外发展协会秘书长和振伟在2019第八届中国珠宝产业发展大会上,为到场嘉宾讲述了在“一带一路”背景下,金银珠宝业该如何“走出去”。

  和振伟首先就改革开放40年,中国发生的重大变化进行了相关讲解。他认为,改革开放40年,我国从“引进来”到“引进来”和“走出去”相结合。具体来看,从1978年到2000年,这期间以招商引资为主,主要是“引进来”;2000年到2018年,以“引进来”和“走出去”相结合,“走出去”快速发展。

  就对外投资,和振伟表示,我国在对外投资的18年里,从2002年的27亿美元到2018年的1430亿美元,我国对外投资增长了约53倍。目前,我国对外投资和吸引外资已基本持平,均在1400亿美元左右。”

  另外,经过10多年的发展,我国对外投资领域已逐步拓宽。和振伟指出,中国企业最初开展对外投资领域主要集中在商业服务和能矿领域,现在已拓宽到各行各业。截至目前,中国对外直接投资涵盖了国民经济的18个行业大类,按三次产业划分,投资流量占比分别为1.3%、25.3%和73.4%。”

  数据显示,截至2018年底,中国企业在全球188个国家和地区设立境外直接投资企业43000家,累计投资额达到1.98万亿美元。全球80%以上的国家和地区都有中国投资。可以说,中国投资为促进全球经济增长和打造人类命运共同体做出了重要贡献。

  当下,我国各行业都面临从商品短缺到产能过剩的问题。作为传统制造业的金银珠宝行业更是深陷产能过剩、产品同质化的泥潭。就在新形势下金银珠宝行业该如何发展这一问题,和振伟表示,金银珠宝行业应该抓住“一带一路”倡议下“走出去”的好机会,发挥资金+市场优势,通过并购国外知名品牌快速进入国际市场,再将国际知名品牌引入国内市场,实行“走出去”与“引进来”相结合的新模式,通过“走出去”,更好地“引进来”。

  和振伟指出,目前金银珠宝行业“走出去”最大的问题就是融资贵、融资难。他建议,各企业不要单单将眼光集中在银行身上,申请贷款仅是一个途径,企业应该学会用各种基金来解决企业融资问题。以中俄地区合作发展投资基金为例,该基金总规模1000亿元,首期100亿元,如何通过合作利用该基金为企业服务,值得企业思考。

  同时,和振伟强调,珠宝企业需要利用好各种国内国际协会组织,通过这些协会组织搭建的平台,扩大对外交流。以中国产业海外发展协会为例,自2009年开始,我们已连续11年举办中国对外投资洽谈会,每一届外洽会都会吸引100多个国家代表前来参会,国内上千家企业通过外洽会平台与世界各国代表进行交流洽谈。

  “抓住各国对中国企业伸出的‘橄榄枝’,将有利于珠宝行业突破困境,走出去。”和振伟如是说。

56.9K