当前位置:珠宝>深度

朱新伟:找准企业定位,深挖市场潜力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-03作者:蒋子清


  当今世界经济深度融合是大势所趋,珠宝行业要共同努力提升中国珠宝市场消费水平,激发消费潜力,以全球化、高质量的服务和产品增强人民群众的幸福感和获得感。

 

 

  中华全国工商业联合会金银珠宝业商会党支部书记、京华珠宝总经理朱新伟在2019第八届中国珠宝产业发展大会上以“中国珠宝产业的发展趋势”为题,就全国金银珠宝零售概况、国内珠宝市场现状、珠宝产业未来趋势等几个方面进行了分享。

  数据显示,2019年1月至11月,限额以上珠宝零售企业金银珠宝类零售额为2337亿元。10月和11月,限额以上珠宝零售企业金银珠宝类零售额同比分别下降4.5%和1.1%。朱新伟指出,虽然2019年国内珠宝市场相对低迷,下行趋势明显,但是中国庞大的消费市场依然支撑了相对较高的金银类珠宝零售额。

  谈到珠宝产业未来的发展趋势,朱新伟总结了以下九个趋势。

  趋势一,文化与科技将成为引领产业发展的双引擎。朱新伟指出,未来,珠宝文化将成为珠宝行业发展的重要基石,而科技元素将成为提升珠宝产品附加值的重要手段。近年来,文化与科技的运用让传统的黄金产品受众群越来越广、愈加时尚。从3D硬金、古法金,到5G黄金科技,赋予了黄金产品更优良的性能、更丰富的表现形式及内涵。区块链、大数据、人工智能等高新技术都将对未来珠宝行业产生深远的影响。深挖产品文化内涵,不断研发运用新技术、新工艺将成为未来引领珠宝企业发展的引擎。

  趋势二,珠宝市场将进一步细分。我国进入发展的新常态,珠宝市场热度不减,珠宝市场将随着工艺水平、设计水平及消费水平的提高进一步细分。朱新伟特别强调,无论线上线下,人们的购买习惯、购买需求都发生了根本性变革,企业需要找准自己的市场定位。

  趋势三,市场不断下沉到中小城市。得益于电子商务便利化,以及中国城市化进程的推进,中国二、三、四线城市的消费者将有机会接触到更多的珠宝品牌,进而拓展珠宝市场的容量,使得消费越来越实时化和便捷化。

  趋势四,个性化定制日趋成熟。未来的珠宝市场,需要根据地域和消费人群来定制企业的珠宝产品、服务甚至商业模式。

  趋势五,珠宝的时尚饰品化趋势明显。传统的金银珠宝保值、增值概念将受到一定程度的冲击和淡化,时尚化、饰品化的趋势将更加明显。

  趋势六,超大型企业和风格特色型企业共存。朱新伟认为,未来有两类企业共存环境将会比较好:第一类是拥有强有力品牌支撑及渠道保证的公司,他们对市场有很强的驾驭能力;第二类是一些有鲜明特色或风格、服务细分市场的加工销售型企业或工作室,因为他们定位精准、目标明确,将在区域市场或特定人群中受到追捧。

  趋势七,珠宝从业人数素质将逐步提升。目前,全国已经有近200所学校设立了珠宝相关专业,未来将培养更多的高端专业人才,这也会使我国珠宝行业从业人员素质得到不断提升。

  趋势八,中国珠宝行业发展空间巨大。中国是世界上最大的奢侈品市场,2018年,中国人在境内外的奢侈品消费额达到7700亿元,占全球奢侈品消费总额的三分之一。今年的双十一,再次以2684亿元这个数字,展现了中国消费的巨大空间。从长远看,国家二胎生育政策放开,未来遗产税、房产税的出台将有利于进一步促进珠宝产业的发展。可以预见,我国珠宝消费市场有着巨大的发展潜力。

  趋势九,我国珠宝行业将进一步开放,与全球融合发展。作为世界珠宝大国之一,我国将致力于链接世界珠宝产业资源与市场,建立起资源共享、发展共赢的全球产业合作生态。“当今世界经济深度融合是大势所趋,珠宝行业要共同努力提升中国珠宝市场消费水平,激发消费潜力,以全球化、高质量的服务和产品增强人民群众的幸福感和获得感。”朱新伟说。

56.9K