当前位置:珠宝>深度

陈政铭:新趋势催生黄金产业全新发展模式

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-05作者:金桐


  “据多年来在黄金消费领域的观察,我们认为目前黄金产业出现了一些结构性的失衡。”在2019黄金新趋势高峰论坛合肥站的现场,深圳市金雅福投资管理有限公司总经理陈政铭从黄金投资、消费新趋势角度出发,深入阐述了新趋势下的黄金产业发展模式。

  目前,黄金产业发展出现了结构性的失衡,陈政铭将其概括为三点:产品结构性失衡,区域结构性失衡和渠道结构性失衡。

  产品结构性失衡:不同于以往对传统、单调的金条的追求,现在的年轻人喜欢小巧精致、具有较高文化附加值的黄金饰品。传统的贵金属产品局部供给过剩,竞争异常激烈,而兼具设计感、时尚元素、高端工艺的产品有效供给不足。

  区域的结构性失衡:由于房价上涨等原因,一、二线城市收入弹性高、消费意愿降低,真正可以用来投资和消费的钱所占比重反而不如三、四线城市。同时,一、二线城市竞争激烈,品牌零售网点密集,市场趋于饱和,消费市场向三、四线城市下沉。

  渠道的结构性失衡:很多投资者倾向于到银行购买黄金,传统店面零售渠道凋零,新兴电商占渠道销售额不高,大量优质品牌商找不到合适的销售渠道。

  在这样的背景下,陈政铭认为黄金产业将呈现以下几点新趋势。

  趋势一:消费与投资的叠加效应。受金价影响,过去几年的黄金消费是去投资化的,未来十年的黄金消费会得益于投资需求的助力,激发更广阔的市场空间、呈现更丰富的产品形态、构建更完整的产业链闭环。

  趋势二:消费区域的变化。随着我国城镇化水平的提升和居民收入持续快速增长,人口基数大、可支配收入高的三四线城市消费升级的潜在市场规模巨大。

  趋势三:消费人群的变化。“90后”在全国总人口中占比14.1%,在互联网人群中占比为28%,但他们的消费影响力远远超过了其在人口中的比重。据麦肯锡预测,到2030年,“90后”将贡献中国总消费增长的20%以上。“90后”将成为未来10年中国消费新引擎。

  趋势四:消费方式的变化。受互联网文化和新零售冲击,黄金销售渠道将由传统的线下百货商场专柜和街边门店,逐渐转为线上电商平台。

  “未来黄金产业的发展将重点放在黄金回购、贵金属销售渠道拓展、贵金属个性化定制以及贵金属销售模式创新。”陈政铭分析道。

  黄金在回购上仍面临诸多难点。客户不仅存在地域限制和操作不便的问题,同时需要承担较大差价以及昂贵的手续费,企业也在操作、税收、互联网等方面存在障碍,形成了“买金容易,卖金难”的局面。用互联网途径解决黄金回购,仍然是可预见的最佳方式。

  未来,在整个黄金产业的演变过程里,金融机构扮演非常重要的角色。商业银行安全可靠、信誉度高、营业网点覆盖率高、客户资源数量庞大,同时具备完善的客户管理体系,将是贵金属制品优质的销售渠道。低线城市抓住品牌运营能力和终端布局能力这两个突围关键点,黄金企业可以轻资本运营的方式,迅速打开庞大的低线城市市场。

  年轻群体强调个性化的表达,未来黄金产品的个性化定制将成为巨大的商机。“个性化消费需求的兴起将会深刻影响行业格局,反推商业模式做出变革,从B2C转向C2B的生产模式,个性化定制会成为新的行业引爆点。”

  最后,陈政铭分析了消费方式的变化。“新零售就是透过互联网增加效率,但是也希望透过线下实体店,能够让消费者真正体验到产品的魅力。”未来黄金珠宝也是一样,在体验功能之外,线下门店作为传统的黄金珠宝购买渠道,正以全新的方式吸引客户,例如融销售、定制、租赁、共享、回购和金融六大功能为一体的贵金属自助智能终端,将有望打造“线下销售+线上管理”的零售新模式。

56.9K