当前位置:珠宝>深度

孙吉光:C2F将是黄金珠宝行业的选择

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-20作者:毕雁飞


  在11月17日举办的2019(第五届)黄金珠宝行业产融结合论坛上,黄金管家CEO孙吉光就黄金产业效率之痛进行了演讲。孙吉光表示,C2F(客户直通厂商)将会是黄金珠宝行业未来可能出现的重要运作模式。

  孙吉光表示,在1950年的时候,欧洲企业的半衰期可以长达36年,但是在2015年就已经缩短到15年,再到2017年的时候,仅为12年。同时,任何一个人所具有的知识优势,5年后将会彻底无用,因为知识将会被他人所拥有,传播的途径便是互联网。然而中国中小企业的平均寿命仅为3.7年,一个企业如果还没做好准备便进入到行业内,无异于自杀。

  孙吉光用简单的图形展示了黄金珠宝产业的本质商业模型,即纵轴毛利率和横轴周转率,两者相乘则为收益率,这也是黄金珠宝产业的一个基本特点。在横纵轴的图形上,各自延伸出一个虚框,即通过对产品的商标品牌、新品牌研发、区块链技术等进行投入,都会降低成本或是提高产业效率。

  孙吉光说,在传统的珠宝行业上市公司中,平均周转率与毛利率都是极低的。周转率仅为一年两次,毛利率仅为15%,并且在长达10年的时间里都没有发生改变。特别是在传统的黄金回购行业中,中间的过多流程决定了回购的效率低下,同时繁琐的流程还会产生若干成本费用,甚至是风险。而且,在黄金回收行业中,周期年化周转不会超过10次,毛利率更是低于10%。那么通过提高黄金回购的速度,简短流程,让用户可以在极短的时间内完成黄金变现,加快回购速度,这样便可以提高周转率。

  据孙吉光介绍,黄金管家开发的存金通目前的周转效率每年是100次以上,平均3天便可以完成整个周转,使黄金从用户手里回到上海黄金交易所。而存金通的创新之处则是通过降低毛利率至4%,提高周转率,达到400%的收益率,即降低价格,提高周转,获得更大的盈利空间。

  在谈及行业未来的效率所需要的运作模式时,孙吉光说,C2F是所预测到的可能出现的模式之一。传统行业周转的背后逻辑便是层层批发,从厂商、中间商、总店、分店,这样的过程导致的是极低的效率。而想要实现快速周转,那么通过产业链的改造,做到C2F便是最优选择。很多零售平台可以实现的是1分钟内完成黄金的购买,但在黄金管家开发的爱有金中,只需要3秒,这极大地提高了用户需求的周转,这便是黄金管家C2F模式的运用成果。

  孙吉光强调,C2F的商业运作模式满足了黄金珠宝行业的需要,可以切实提高行业的周转效率,还未运用C2F手段的黄金回购企业,将会面临市场份额越做越小,甚至消失的危险局面。

56.9K