当前位置:珠宝>深度

李东:财务公司是产融结合的最佳方式

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-20作者:谭向杰


  在11月17日举办的2019(第五届)黄金珠宝行业产融结合论坛上,中国黄金集团财务有限公司总经理李东发表了题为“财务公司在产融结合和金融服务方面的作用”的演讲。

  李东认为,“脱实就虚”是一些国家近年发展中的教训,因此,中国的产融结合通过金融支持实体经济的发展,避免了重蹈欧美国家的覆辙,但产融结合要做到适度,才能“以融促产”。

  李东说,中国银行业监督委员会发布的《企业集团财务公司管理办法》中定义:财务公司是指以加强企业集团资金集中管理和提高企业集团资金使用效率为目的,为企业集团成员单位提供财务管理服务的非银行金融机构。通俗地讲,财务公司就是持有金融牌照的“内部银行”。银监会和中国人民银行将财务公司定位为“资金归集、资金结算、资金监控、融资运营和金融服务”等五个平台。财务公司的核心功能是资金集中管理,目的是提高企业集团资金使用效率,集中可以产生规模效益,专业化有利于提高运作效率。

  据李东介绍,从1987年中国出现首家财务公司至今,已经经历了32年的发展历程。在探索中,财务公司的定位、职能等愈发清晰。截至2018年年末,中国共有253家财务公司,总资产达6.33万亿元,在加强企业集团集中管理和提高企业资金使用效率等方面发挥着重要作用。据统计,行业平均注资22亿元,平均吸存196亿元,平均贷款113亿元,行业资产收益率1.31%,净资产收益率9.31%。通过财务公司,既实现了金融功能,又提升了企业内生发展动力,是产融结合的最佳方式和基础形式。

  李东说,截至目前,黄金行业共有4家财务公司,有色行业共有18家财务公司。通过“资金池+金融平台”,形成了“聚宝盆”效应。既在提高综合服务效益、提升资金使用效率、维护资金链安全和搭建产融结合平台等方面发挥着不可替代的作用,也取得了可量化结算、减免手续费及存款利率上浮、贷款利率下浮等隐性收益。

  针对实践中一些人对于财务公司的误解,李东强调,财务公司的作用大部分不反映在收入利润表内,其账面反映的收入是财务公司职能的一部分体现,而这部分的体现还可以通过内部让利进行统筹和缩减。因此,不应该把财务公司作为一个单纯的企业来考核,不应该把财务公司作为一个盈利中心而对待。而是应该把财务公司看作一个资金管理的平台,支持提供条件,充分发挥作用,追求企业的整体利益最大化。

56.9K