当前位置:珠宝>深度

国际珠宝首饰行业人士看好中国珠宝市场未来发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-23作者:蒋子清


  9月14日,由水贝珠宝集团主办的第二届泛珠宝时尚产业平台论坛在深圳举办。国际珠宝首饰行业联盟(CIBJO)主席加埃塔诺·卡瓦利耶(Gaetano Cavalieri),法属波利尼西亚大溪地珍珠协会理事长罗依克·怀特(Loic Wiart),国际彩色宝石协会主席克莱门特·萨巴(Clement Sabbagh),英国皇家珠宝协会亚洲区负责人安妮·卡罗尔·马歇尔(Anne Carol Marshall),意大利全国珠宝制造业联合会理事及国际事务联络员弗兰卡斯·艾扎特(Francoise Izaute)等外宾朋友应邀出席了此次盛会。活动期间,记者对他们进行了采访,他们纷纷表示非常喜欢中国,看好中国珠宝市场未来的发展。

 

 

  “我来过中国好多次。”卡瓦利耶说。“中国珠宝产业在不断快速发展,就拿深圳来说,很多珠宝公司和工厂都在不断壮大,特别是在过去的10年到15年间,工厂不仅在体量上增大了,质量也有所提升。”卡瓦利耶认为,“当下,中国是全球最大的珠宝市场。在中国很多城市,我们能看到很多大型商场,人气很旺。同时,中国人真的很努力,我看到他们可以24小时不停地工作。一旦遇到问题,他们会积极去解决,这一点特别棒。现在全球的珠宝企业都愿意来中国开公司、办工厂,未来中国珠宝市场的发展前景值得期待。”

  珍珠一直是中国人比较偏好的珠宝消费品。怀特表示,中国作为世界上最大的珍珠消费市场,主要得益于中国拥有淡水珍珠资源,中国消费者非常了解珍珠这一品类。因此,珍珠在中国市场的发展和推广相对于其他国家来说,要容易得多。“可以说,在20年前,中国的珍珠消费市场还相对较小。在近10年间,中国的珍珠市场迎来了急速发展期,珍珠的消费需求量日趋旺盛。近两年,大溪地珍珠在中国市场上也比较多见,它凭借丰富的颜色赢得了一批消费者的青睐。大溪地珍珠有蓝色、绿色、黄色、白色,甚至是樱桃红色,全部都是百分之百、纯天然的颜色。”

  彩色宝石在中国的发展可以说一直不温不火。萨巴指出,彩色宝石市场在中国确实是一个新兴领域,相对冷门,但我十分看好中国彩色宝石和珠宝市场未来的发展。“中国拥有很庞大的彩色宝石消费力量,我们需要积极帮助消费者了解彩色宝石,教授他们有关彩色宝石的知识,让他们对彩色宝石更有信心。同时,我们还会通过一些鉴定实验室出具相关证书来进行产品背书,增强人们对彩色宝石的信赖度。”

  “意大利的优势就在于产品的设计、研发以及生产设施、设备的技术,这些能很好地契合中国市场。”艾扎特表示,在过去,意大利与中国的合作都是由意大利负责设计和研发产品,中国负责实际的生产和销售。“目前,中国市场的增长速度很快。同时,很多女性的消费习惯也在逐渐转变,她们不再局限于采购单一品类的珠宝,会搭配着购买包包或者其他配饰,填充她们的衣柜。因此,未来我们希望能够寻求新的合作形式,把更多的意大利时尚元素引进中国来,设计珠宝、挎包、配饰等等。另外,由于消费者群体越来越年轻,如何吸引他们来关注珠宝,提高他们的购买欲望,也将是未来意大利和中国合作的重中之重。”

  谈到消费形势和潮流趋势,马歇尔表示,当下,我们面对的消费者是新生代——“千禧一代”,这一代人和他们的祖辈父辈大不相同。他们个性张扬、特立独行的口味很难琢磨,他们不再单纯地因为一件珠宝漂亮而去购买,而是更多地关注其材质、产品背后的故事等。对于他们来说,物有所值最重要。如果说未来的潮流趋势,那就是顺应消费者的需求,帮助他们了解宝石和珠宝背后所蕴含的知识和文化,更有利于与他们做出购买的决定。“就中国市场来说,我觉得不要一味去迎合西方市场。中国元素是有先天优势的,典雅古朴、高贵大气,真的很适合做设计元素。像是崇尚精致、优雅和简单的蒂凡尼也开始添加东方风格。只要坚持自己的风格和设计,就一定会获得成功。”米歇尔补充说。

56.9K