当前位置:珠宝>深度

由“黄金十年”说起:中国黄金消费的驱动因素

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-21作者:钱源源 钟思倩


  2003年至2013年是我国黄金行业的“黄金十年”,其间行业发展突飞猛进,国内黄金总消费量由2003年的207.4吨增至2013年的1449.4吨,年均复合增长率超过20%。回顾“黄金十年”,促成这段辉煌时期的影响因素众多,其中行业政策放开、国际金价上涨及居民收入水平提升是最为关键的驱动力。

 

行业政策

    自古以来,黄金作为财富与权力的象征在我国民间有极高的认可度。但在新中国成立的很长一段时间里,黄金作为国家重要的战略资源,被严格管制,行业发展和民间消费处于高度压制的状态。随着改革开放国策的确立,黄金行业变革开始启动。1982年8月9日,中国人民银行下发《关于在国内恢复销售黄金饰品的通知》,我国中断了20年的黄金饰品市场得以恢复,黄金需求端被激活。但此时黄金行业供给端仍然实行“统配统购”的管理政策,黄金首饰企业的加工、销售需要经中国人民银行批准后方可经营,黄金首饰生产企业的黄金原料需要向央行购买,加工投放量由国家计划控制,黄金原料和黄金首饰的价格均由国家制定。民众对黄金的需求无法充分满足,黄金消费仍然被抑制。直到2003年,国务院取消了包括黄金制品生产零售领域的行政审批权,大量黄金首饰企业应运而生。同时,2002年10月上海黄金交易所的开业也为黄金首饰企业提供了一个自由交易生产要素的市场化平台。民间黄金首饰制品的供给热情被迅速点燃,产能不断释放,需求不断被满足,消费市场也随之迅速扩张。

 

金价

    我国的黄金消费由两部分构成——首饰类消费和投资类消费。对于投资类黄金消费而言,金价无疑是影响购买决策的重要因素。当金价持续上涨时,投资者持有的金条金币会不断升值,这会吸引更多投资者参与其中,从而推升金条金币购买量增加。“黄金十年”期间,国际金价暴涨600%,我国的金条金币消费量从2003年的6.4吨一路攀升至2013年的418.1吨,增长了近65倍。

    对于首饰类黄金消费而言,在美国等西方国家,消费者将黄金首饰当作配饰类的一般商品,因此首饰类的黄金消费往往与金价负相关。但在中国,老百姓往往将购买黄金首饰也作为黄金投资和财富贮存的重要方式,因此首饰类的黄金消费与金价呈正相关的关系。2003年之后,我国黄金首饰消费量随着金价的上涨不断攀升,2008年金价飙升,黄金首饰消费量也随之快速提升。正是由于中国独特的黄金文化传统,在21世纪初金价不断上涨的十年里,首饰类和投资类黄金消费相互助力,促成了中国黄金总消费登顶世界第一。

    

居民收入

    居民收入的不断增长、消费能力的不断提升也为我国黄金消费增长提供了重要动力。黄金本身价格高昂,黄金首饰作为高档可选消费品,只有在居民收入处于较高水平时才会产生购买行为。2001年中国加入世界贸易组织(WTO),经济增长步入快车道,国内生产总值(GDP)从2001年的11万亿元增长到2018年的90万亿元,年均增幅9%以上。经济的腾飞带来了居民收入的快速增长,2001年至2013年的十几年间,我国国民可支配收入的年均涨幅高达14.7%。居民收入的快速增长带动了整体消费品市场,黄金消费也因此从中受益。

    2013年之后,我国黄金消费市场进入到相对平稳的发展时期,新的驱动力量正在酝酿,黄金企业也在不断寻找未来发展的突破口,积极备战下一个“黄金十年”。

56.9K