当前位置:珠宝>品牌

结合尖端人工智能及区块链技术

周大福推出“AI+区块链”钻石鉴定证书

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-12作者:蒋子清


  近两三年,有两个词越来越被人们所熟知,成为了现代科技最高水平的代名词:“人工智能(AI)”与“区块链”。传统珠宝零售业也在向科技化迈进,近日,周大福对外宣布成功研发周大福人工智能钻石鉴定证书,并即将推出。该证书结合了尖端人工智能及区块链技术,并成功获授6项国际发明专利,涵盖系统设计、操作流程及人工智能分析等方面。

 

  据介绍,周大福人工智能钻石鉴定证书由周大福与金威科技(Goldway Technology)共同开发,主要借助人工智能及区块链技术,来分析钻石的颜色和净度,并将采用一种新的分级标准,用数字代替字母。数字化钻石评级新标准,将有助于顾客更好地理解钻石的分级和特质,同时减低人为误差的风险。

 

  周大福旗下专注钻石可追溯性的钻石品牌T Mark中克重在0.3克拉及以下的钻石将可获得这种新型证书。该证书将最早被应用于中国香港地区的零售店,随后进入中国内地市场。每一种证书都将嵌入一个区块链,消费者可以通过T Mark应用程序,随时随地查看钻石的原产地和等级信息。

 

  但据称,该新款证书不适用于0.3克拉以上的T Mark钻石,周大福将继续为0.3克拉以上的钻石提供美国宝石学会(GIA)的鉴定证书。

 

  编后语

 

  众所周知,以黄金首饰发家的周大福,近几年一直在大力发展钻石业务,除了收购美国高端钻石品牌Hearts On Fire,还推出了自有钻石品牌T Mark,赋予钻石4T的新意义:可寻、可知、可信、可颂,到今天推出全新的钻石鉴定证书,这主要是因为其意识到了过于依赖黄金产品和宏观经济环境问题,将极大限制公司的整体业务增长。再加上,目前中国的钻石市场消费相较西方发达国家,仍存在较大差距。中国的钻石市场具有相当大的发展潜力。

 

  但对钻石业务而言,高复购率才能带动盈利空间。如何进一步突围中国市场只在婚嫁时购买钻戒的传统消费观念束缚,通过产品创新、营销创新来取悦年轻消费人群是周大福必须面对的考题,且看周大福如何作答。

56.9K