当前位置:珠宝>品牌

FLIPPED钻石定制珠宝品牌创始人张菲洹:

小众品牌要始终坚持灵活的小众营销

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-09作者:蒋子清


  一股名为“小众”的风,刮了几年丝毫没有停下来的迹象。近些年,随着互联网的深入发展,消费群体年轻化趋势凸显,“小众风”反而愈演愈烈。零售行业不再只是大牌的天下,国内外小众品牌如雨后春笋般出现。越来越多的消费者开始将目光投向这些小众品牌,它们的产品新鲜且个性,轻奢又时尚,俘获了一众消费者的心。

 

  在珠宝行业,关注细分市场的小众品牌也在不断涌现,它们看似默默无闻,没有路人皆知的品牌知名度,没有深入人心的logo,但这些所谓的“软肋”似乎并不是劣势,专注独特设计、追求品质精良、打造专属定制,已成为它们的代名词。特别是在当下受到新冠肺炎疫情影响,珠宝零售业销售低迷的背景下,很多大牌都在促销、打折的时候,小众品牌好像并不曾担忧价格过高会带来销售低迷。

 

张菲洹

 

  “疫情对我们的影响不是很大。”在被记者问到疫情是否影响到品牌销售业绩的时候,FLIPPED钻石定制珠宝品牌创始人张菲洹这样说道。她表示,作为中高端定制,我们的客户群体多集中在那些具有一定消费能力,且独具审美需求的中青年消费者,除了传统的婚嫁需求,他们在日常生活也会有很多钻石珠宝的需求,比如自我装饰、收藏等等。“选择定制的消费者,看中的是设计师一对一的服务、专属的私人设计,价格不是决定他们买不买的首要因素。就目前来看,我们大部分客户都不介意为好的设计支付溢价,只要产品令他们满意。”

 

  品牌定位至关重要

 

  谈到为何会选择进入珠宝行业,这位来自江苏水乡的“90”后女孩说了两个字:“喜欢”。“就像品牌的名字,来自《怦然心动(FLIPPED)》这个电影,珠宝让我怦然心动。我希望FLIPPED能给消费者带去怦然心动的感觉,通过设计留住他们怦然心动的瞬间,通过定制让他们享受专属于自己的私人空间。”

 

  小众品牌想要一击即中消费者的欢心,在创立品牌之初,便要有清晰明确的定位,而该定位一定与目标消费群体的需求密不可分。张菲洹指出,当下国内钻石定制市场发展滞缓,对于钻石定制也多局限于婚庆场景,并不能满足钻石定制这一细分市场的多样化需求。所以FLIPPED打造了一个裸石和戒托分开销售的线上选购平台,线上完全公开透明展示裸石定制细节,纯手工打造,聚焦追求精神和物质生活双重品质的消费群体。

 

  专注小众需求,赢得小众忠诚

 

  现在,社会共性表达逐渐弱化,个性化表达开始彰显。每个人都是与众不同的,一个看似普通的人,其思想上也必然有着跟大众不一样的地方。而现在越来越多的消费者已经意识到了这一点,更多人想要也愿意去彰显自己的“与众不同”。

 

  张菲洹表示,这个时候,品牌需要做的就是专注于消费群体与众不同的个性化需求,努力打造符合他们口味和要求的产品。当品牌得到某个消费群体的认同,就会获得一批品牌文化认同度高、价值观高度一致的粉丝(品牌拥护者)。

 

  做品牌,需要制造偏爱,对于小众品牌更是如此。“我们需要多跟客户交流,去挖掘探索客户更深层次的需求,用贴心的设计、优质的产品、真诚的服务,赢得他们的忠诚和偏爱。”张菲洹说。

 

  灵活互动,坚持低成本路线

 

 

  随着千禧一代、Z世代逐渐成为主要消费群体,各品牌的年轻化营销层出不穷、花样百出,让人看得眼花缭乱。张菲洹认为,对于小众品牌来说,坚持低成本路线,灵活互动是关键。

 

  “现在的年轻消费群体更多关注在线上消费,所以FLIPPED暂时主攻线上销售,没有实体店。同时,我们不断在线下开展诸如沙龙、快闪店这类体验活动,与消费者展开灵活互动。快闪店和沙龙,是珠宝品牌传递品牌故事、打造品牌形象的重要窗口;而线上及数字化则是帮助品牌与用户建立更高黏性和忠诚度的有效‘捷径’。未来,我们还会不断地丰富营销体验、拓展销售场景,以及完善用户服务。”

 

  张菲洹强调,做品牌是一个长线过程,小众品牌规模小、身量轻,要始终坚持灵活的小众营销,把握住自己品牌的风格,打造新一代消费者诉求。

56.9K