当前位置:珠宝>品牌

腾冲市第一职业高级中学:珠宝直播毕业生成了香饽饽

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-25作者:马佳


  腾冲市第一职业高级中学。

  

  

  淘宝直播间。

 

  近期,新冠肺炎疫情在全球范围的影响持续发酵,珠宝产业的升级发展多会趋向电商、直播等方向。珠宝直播成为行业关注的热点。

 

  今年3月份,云南腾冲市第一职业高级中学(下称“一职校”)珠宝商务系40多名直播专业毕业生通过了预定招聘,作为国内珠宝行业首个淘宝直播培训基地的毕业生们,已签订就业协议的人数占毕业总人数的90%以上。不仅如此,珠宝商务系主任王洪波告诉《中国黄金报》记者,最近几乎每天都会接到全国各地了解学校珠宝商务系直播课程的咨询电话。

 

  据介绍,2018年9月30日,淘宝直播与腾冲一职校签署合作,共建淘宝直播培训基地,这也是国内珠宝行业首个淘宝直播培训基地。学校领导高度重视淘宝直播基地建设,投资500多万元采购设备和场地建设,建成1500平方米的淘宝直播培训基地,其中包括翡翠文化成果展厅2个、淘宝直播间、淘宝及翡翠文化走廊,开通淘宝直播号12个。

 

  产教融合 匠心凝聚

 

  腾冲一职校始建于1944年,迄今已有75年的办学历史。学校作为“一带一路”的最前沿学校,围绕边疆振兴、民族团结、技能扶贫,服务国家战略,培养出了大批少年工匠。目前,中职在校生8271人,继续教育专本科学员6000余人。腾冲一职校设有珠宝商务、旅游、机电等6个系20个专业,是教育部认定的国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校。

 

  据王洪波介绍,目前珠宝商务系共有教师108名,其中省级骨干教师2人,国家职业资格考评员、管理员6人,同时培养了2名国家级玉雕大师,8名省级玉雕大师,为社会输送、培训了玉雕专业技术类人员2468人,电商类技术人才4000余人。目前珠宝商务系拥有实训场地15000平方米,其中珠宝加工类7000平方米,设备总投资2700万元,是云南省保山市科技局认定的市级众创空间,保山市人社局认定的市级校园创业平台。

 

  淘宝直播负责人李卓夫向《中国黄金报》记者介绍,淘宝直播从2018年开始,他在两年多的时间里走访了国内多个珠宝特色产业基地,腾冲的玉石市场规模很大,而且玉石品类更适合进行直播。腾冲一职校的学生在经过系统的专业学习后,更容易完成主播工作。

 

  淘宝直播培训基地落成后,在与阿里巴巴淘宝合作共建淘宝直播培训基地的基础上,由阿里巴巴淘宝提供淘宝直播的平台账号和相关技术支持,先后引进入驻典集商贸、唐潮玉器、正丽延珠宝、云享网络、芳妤珠宝等15家业内企业与学校深度合作,并利用淘宝授权的直播基地账号开设直播间,在校内完成直播电商销售,为学生提供与社会接轨的实训工位,在校内设立常态化直播间12个,每天为学生提供实训工位140席。

 

  截至2020年2月,该基地12个直播间,主要以线上销售珠宝专业学生设计加工的翡翠、南红、琥珀、木雕作品为主,产品涵盖区域全产业链,逐渐带动区域经济发展,形成专业+基地+产业的工学结合体系。

 

  创新发展 输出人才

 

  直播电商作为一个新兴销售类行业,出现时间短,行业内从业者都处于自主发展和摸索阶段,没有具备系统的行业模式。腾冲一职校通过与行业龙头企业及从业者的深度合作,并结合腾冲本地的宝玉石文化和资源优势,逐步探索出对直播电商各岗位的系统人才培养模式,在行业内起到了良好的示范和引领作用。

 

  以培养电商直播的主播、副播、助手、推广、运营、客服、售后人才为主,推动了腾冲当地现代信息产业发展。目前腾冲一职校已将淘宝直播方向纳入招生简章,并已连续两年向全国招收100名学生组班专业学习淘宝直播技术知识。通过不断地实践和调整,目前在校内采用“普及教育和精英教育”双结合的模式来完成人才培养。

 

  王洪波告诉记者,2018年基地建成后,该系通过直播电商的专业基础课程学习,从开设直播专业课程的班级中,以学生自主报名和班主任推荐相结合的模式,从各班级筛选出部分对直播电商有兴趣,并有意向从这一方向发展的同学,分配到校企合作所提供的各岗位当中,通过前期考核后,由企业按标准发放助学金。珠宝商务系成立以学校核心骨干教师为主、企业专业人员配合的43人专业师资团队,成立以珠宝专业和电商专业优秀学生为主的60人学生核心团队,并对师生进行了多次电商、营销、珠宝类培训,带队前往瑞丽直播基地、广东四会直播基地参观交流学习。

 

  “从玉石的生产、加工、设计、制作直到营销,学生对整个玉石产业链都有了系统的了解。这些学生毕业后均有了很好的发展,这让我们也更加坚定了信心。”据了解,职业技术学校是春秋两季招生,2019年2月,结合线上淘宝大学的相关资源,该校将淘宝直播作为一门新的专业课程,主要针对与直播电商相关的“宝玉石营销”“电子商务”等专业来完成直播电商基础知识教学。以“双结合”的模式参与直播电商实训与学习的有16个在校班级638人,已顶岗实习和毕业班级9个,向社会输送直播电商方向人才349人。

 

  校企共赢 服务社会

 

  “目前每个直播间单日销售额近两万元,最高单品销售单价达到十万余元,单个直播间月均销售额在60万元左右,部分优秀在校学生,通过工学交替,月收入超3000元。”王洪波告诉记者,学校为社会电商直播行业及时输送了大批专业人才,取得了良好的社会效益,受到企业、学生与家长的广泛好评,真正做到了办“让社会有用,让学生成才,让家长满意”的职业教育。

 

  黄芸飞是珠宝玉石加工与营销班应届毕业生之一,已签约专做琥珀销售的典集商贸公司,“在前两年的玉石专业课程学习结束后,老师带领我们前往广东四会、揭阳等地实地调研学习。从暑假开始,我每天都在直播间企业老师的带领下,进行分组直播实战课程的演练,并学习了一些后台运营内容。目前主要是线上直播。”在选择直播的时候,黄芸飞自己喜欢琥珀这种材质,由于在典集商贸工作业绩不错,已经签署了就业协议。

 

  珠宝网络直播与电商专业的学生董甍则签约了瑞丽芳妤珠宝公司,目前主要做南红玛瑙首饰的线上主播。基础知识的深入学习让她在回答线上买家的提问时显得训练有素,专业度很高,受到广泛认可,因此业绩骄人。她骄傲地对记者说,“这几个月的实习期,我都不用跟家里要生活费了。”

 

  典集商贸总经理刘小伟告诉记者,自己的公司就在腾冲,线下主要销售琥珀、南红玛瑙,线上直播只销售琥珀。随着直播的兴起,这两年业务发展很快。“我们跟腾冲一职中的校企合作非常好,这些系统地学习过专业珠宝玉石加工的学生在上手之后,明显表现出了优于其他主播的专业潜质。”在刘小伟看来,“这些职业技术学校的学生学习积极主动,所学习的知识在实战运用中善于正确引导消费者。”

 

  通过深度的产教融合,企业在网络直播销售中得到了人力资源循环运用与资源分配的优势,大大提高了企业运行动力。王洪波告诉记者,在调研中有企业负责人认为,学校此举其实是提供了开放式资源和知识智库,既降低了企业成本也带来了效益。

 

  李卓夫指出,专业人才的沉淀,势必推动珠宝直播行业的健康发展。学校将企业直播间引入校园,淘宝直播方可以在学校对企业、教师和学生进行运营指导,也让多方融合的平台式销售更加便捷。

 

  此外,通过与阿里菜鸟物流、驿站合作,采用企业自建、校企合作共同经营管理的模式建立了职校物流服务体系。在电子商务系教师的带领下学生全程参与管理和营运,还完成了校内包裹派送和收件工作。

 

  带动产业转型升级

 

  云南腾冲,位于中缅边境交界处,自古就有“琥珀牌坊玉石桥”的美誉,有着得天独厚的地理优势和资源优势。历史悠久的翡翠文化和珠宝产业集市已是全国盛名,引来了数以万计的珠宝从业人员在此扎根。

 

  一职校的直播基地完成了直播间包装、珠宝展厅建设、商家对接工作,不仅让学员、学生通过电子商务实现创业梦想,也为社会输送更多的新型产业人才,客观上带动了当地珠宝产业的转型升级。

 

  王洪波表示,通过淘宝直播基地的产教融合模式,一方面为当地的宝玉石直播销售行业注入了新鲜血液,提供了从业人员培养标准,使腾冲的传统销售模式向新兴销售模式的转型变得更加顺滑和有据可循;另一方面也通过直播电商为腾冲旅游资源的对外宣传提供了强力的支持。

 

  有业内人士表示,未来对电商行业,特别是直播行业的人员要求和素质要求会越来越高,相信像腾冲一职校这样的院校,将会给行业提供可借鉴学习的样板,也会为产业发展输送更多的技术人才。

  

56.9K