当前位置:珠宝>品牌

宏艺:老字号的传承经

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-19作者:马佳


  山西宏艺首饰股份有限公司是山西人心目中地地道道的老字号首饰企业。这个拥有40多年历史的老字号企业,是由1975年诞生的山西省工艺美术总厂转企改制而来。

  40多年来,“宏艺人”伴随改革开放的时代步伐,在探索中成长,靠创新发展壮大,历经风风雨雨,饱尝酸甜苦辣,终使宏艺发展成为拥有资产数亿元、集生产销售于一体的山西省黄金珠宝行业的领军企业。

 

  借改革春风迎来发展新机遇

 

  1975年,宏艺珠宝的前身——山西工艺美术总厂,在山西省太原市新建路115号成立,并招入了100名新工人。1984年是我国城市经济体制改革的重要一年,国务院下发47号文批转轻工部全国手工业合作总社《关于总社理事会扩大会议情况的报告》,要求实行有利于二轻集体所有制经济发展的管理体系。此后,一系列的改革政策,从人财物、产供销方面给予企业更大的自主经营权,为正面临转型的山西省工艺美术总厂带来了发展机遇。

  国家给了政策,工美厂就该走出新路。带着这样的思路,山西宏艺首饰股份有限公司董事长李海峰与厂里的几位领导一同前往沿海发达省区进行市场调研。1984年春,《羊城晚报》上一则《南方掀起首饰热》的消息引起了李海峰的注意。

  通过调研,他认为,伴随改革开放,人们的消费水平必然提高,金银首饰一定会大有市场。而当时山西尚没有专搞黄金白银加工的企业。于是,开发黄金加工项目的计划开始筹划。

  在当时的行政体制下,黄金加工要实施起来非常困难。李海峰顶住来自多方的压力,奋力奔走,终于在1984年6月设立了特种工艺车间。在征得主管厅局领导同意后,他一个月内六上北京,寻求立项审批。同年11月,经原国家轻工部和中国人民银行总行批准,国家金饰品的定点生产厂家成立,这是1949年后,山西第一家黄金首饰加工厂。李海峰请来了当时年近七旬的首饰老艺人降富,带徒弟、传技艺,从做金银饰品的来料加工开始,一步步摸索金银饰品加工方法。

  1985年1月,第一批首饰产品出厂。李海峰为新产品起了一个响亮的名字——宏艺,寓意要用宏伟而精湛的艺术服务于三晋人民。产品选择在山西省工艺品旅游品博览会上面市。这是山西在中华人民共和国成立后第一次举办金饰品展销。李海峰站在仅两平方米的柜台前,认真为顾客解答各种首饰问题。仅仅半天时间,几百件首饰售罄。宏艺首饰的名声不胫而走。1985年宏艺首次实现利润58万元。随着黄金加工项目的上马,企业逐步走上了发展的正轨,并且确立了产品的自我营销及“前店后厂”的发展格局。

 

  确立“三自、两优、一高”理念

 

  为保持企业健康发展和快速扩张,李海峰将经营方针确定为“三自、两优、一高”,即搞自己的产品、创自己的牌子、走自己的路子,上优质产品、创优质服务和树立高度的企业信誉。多年来,“宏艺人”坚持着这一经营理念,并以诚信为本,把“宏艺”打造成了金色品牌、诚信企业。

  这个经营战略贯穿了20世纪80年代后期至整个90年代,并指导创建以宏艺品牌为核心的市场营销战略和具有宏艺特色的企业文化战略。这对当时市场意识还很淡薄的山西省多数企业来说,无疑是超前的。

  1991年,对于宏艺而言是承前启后的一年。“宏艺”这个金字招牌在国家工商行政管理局商标局正式注册。到1992年,宏艺黄金饰品已经形成了成色好、重量足、质量可靠、品种齐全的产品优势。企业技术工人的水平也有了极大的提升,并在原有的产品品种和工艺水平基础上,增加了铂金及花丝摆件工艺,填补了山西首饰业的空白,还组建了自己的首饰设计团队。

  1993年,山西省二轻工业总公司批复了企业的更名报告。自此,山西省工艺美术实验总厂正式改为山西省宏艺首饰总厂。2000年,山西省宏艺首饰总厂进行股份制改革,山西宏艺首饰股份有限公司正式成立,宏艺钻饰城也同时开业。进入21世纪,宏艺迎来了新的发展机遇。2004年,宏艺公司完成股权结构调整,从此驶上发展快车道。

  2005年,宏艺建厂30周年,销售额突破亿元大关,创历史新高。此后,宏艺依托黄金首饰发展,开始布局黄金投资领域。2006年,山西宏艺首饰股份有限公司黄金交易中心暨山西宏艺黄金交易有限责任公司正式开业运营,首开三晋黄金投资业先河。

 

  以工艺技艺实现产业升级

 

  2014年,宏艺珠宝文化产业园完成所有基建项目。宏艺珠宝产业园位于晋中市榆次区,占地面积约30亩,自2016年开园以来,逐步形成集研发、生产、展示、观光为一体的首饰工业园区、工业旅游景点和文化产业基地。

  2017年5月20日,宏艺珠宝柳巷店开业,营业面积约200平方米,是宏艺珠宝渠道布局迈出的重要一步。宏艺珠宝以全新姿态亮相柳巷商圈,这是继宏艺珠宝文化产业园之后的又一新举措,“特色、时尚、精品”成为新理念。2018年6月9日,宏艺第二个商场店——茂业店开业,继续进军繁华商圈,拓宽销售渠道。

  2017年8月,第三届山西文化产业博览交易会在山西省煤炭交易中心盛大开幕,宏艺珠宝文化产业园作为2013年首届山西文化产业博览交易会重点项目落户晋中,参加了本次博览会。以大型花丝摆件和“百花奖”金奖作品为主的展品突出展示了宏艺公司的生产、设计和研发实力,并获得组委会“优秀展示奖”。

  数十年来,宏艺珠宝一直致力于传承、创新花丝镶嵌非遗技艺,独家原创近百件花丝摆件及饰品。公司制作的“晋韵花丝镶嵌”系列产品,既传承创新了精湛的花丝镶嵌工艺,又弘扬了三晋传统文化,并屡获国家级最高奖项。

  2018年9月,2018深圳国际珠宝展珠宝时尚周上,宏艺珠宝花丝镶嵌非遗技艺受邀亮相中国珠宝设计年展,《花丝应县木塔》《花丝珐琅九龙壁》等十余件花丝作品展出,将花丝镶嵌非遗技艺展现在世界面前。

  2018年12月12日,中国珠宝玉石首饰行业协会表彰中国改革开放40周年珠宝行业先进企业和先进个人,宏艺公司荣获“中国改革开放40周年珠宝行业先进企业”称号。

  在前进的征途上,企业始终坚守诚信经营。诚信的晋商精神和感恩回报社会的理念,已深深地印入宏艺品牌和宏艺事业,并始终鞭策着全体“宏艺人”风雨兼程,不惮前行。乘改革开放的东风,宏艺取得各方面的发展和进步,市场的拓展、规模的扩大、经济效益和社会效益的不断增加,使“宏大艺术”发展的梦想渐渐成真。

56.9K