当前位置:珠宝>品牌

LVWH和蒂芙尼正式宣布:162亿美元,蒂芙尼签订卖身契

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-05作者:蒋子清


  11月25日,法国奢侈品巨头酩悦·轩尼诗-路易·威登集团(下称LVMH集团)与美国高级珠宝品牌蒂芙尼(Tiffany&Co)正式宣布,两家公司已达成最终协议,LVMH集团将以每股135美元的现金收购蒂芙尼,此次股权交易最早于2020年中期完成,总价值或将高达162亿美元。

  这场目前LVMH集团历史上最昂贵的并购交易,仅仅用了不到一个月的时间,堪称“疾风骤雨”,在吃瓜群众聚拢围观,认为茶余饭后又多一谈资时,交易已经完成。

  据了解,10月28日,蒂芙尼收到了一份来自LVMH集团的未经请求的非约束性要约,希望以每股120美元的价格收购蒂芙尼,股权交易的总价值高达145亿美元。这是LVWH集团第一次出价,就已远高于2017年收购迪奥(Doir)的70亿美元。由此也可看出,LVMH集团对蒂芙尼的看重。蒂芙尼表示,不想“贱卖”。随后经过几个回合的谈判,LVMH集团将每股价格再提高15美元,蒂芙尼终于被“打动”。

  那么,蒂芙尼的魅力究竟何在?成立于1837年的蒂芙尼有一个让其他奢侈品牌羡慕得牙根痒痒却无法复制的神迹,就是家喻户晓的奥黛丽·赫本主演的电影《蒂凡尼的早餐》;蒂芙尼还被历任的美国总统当做重要礼物送给自己的妻子;很多经典电影中都会出现蒂芙尼的珠宝,推动男女主角的感情升华;蒂芙尼的蓝色盒子满足了每个女人内心深处的“少女心”……

  但是,实际上,近些年,随着年轻消费群体的崛起,风靡了近两个世纪的蒂芙尼似乎开始陷入产品传统与老化的困境。路透社曾在一篇报道中毫不客气地称蒂芙尼是“旧世界的奢侈品”,年轻消费者会把这家店看成一个专为老年人或者脱离当代的人服务的地方。

  自2015年起,蒂芙尼开始走下坡路。2016财年其净销售额为41亿美元,同比下滑3.41%;2017财年其净销售额为40亿美元,同比下滑2.51%。在亚历山德罗·博里奥罗成为该公司首席执行官之后,业绩才有所改善。2018财年其净销售额同比增长6.53%,达到44.4亿美元,为2014年以来增幅最大的一年。到2019年,蒂芙尼的业绩再次陷入低迷。该公司2019财年半年报显示,全球净销售额下降3%,至21亿美元;净利润为2.61亿美元,较2018年的2.87亿美元下降了9%。

  虽然这些年蒂芙尼业绩低迷,产品缺乏创新,LVMH集团仍然对它充满信心,认为蒂芙尼是一个很有前途的品牌,现有定价范围广阔也具有吸引“千禧一代”的优势。

  “我们很高兴在全球珠宝界拥有无与伦比财富和独特地位的蒂芙尼能够加入LVMH家族。我们对蒂芙尼抱有极大的尊重和钦佩,未来会像对待现在集团中的每一个品牌一样,以最敬业的精神和承诺去开发这一珠宝品牌。我们很自豪可以与蒂芙尼并肩作战,期待蒂芙尼在未来继续蓬勃发展。”在与蒂芙尼达成收购协议后,LVMH集团董事长兼首席执行官伯纳德·阿尔诺如此评价说。

  蒂芙尼方面也表示,这笔交易将确保该公司的长期可持续性。蒂芙尼正试图吸引年轻的购物者,并希望通过LVMH集团来帮助其进一步扩大业务。蒂芙尼董事会主席罗杰·法拉称:“与路易威登的这笔交易将为蒂芙尼提供一条令人兴奋的前进道路。LVHM集团欣赏并将投资于蒂芙尼独特的资产和强大的人力资本,并为我们的股东提供了合理的报价。”

  可以说,LVMH集团近些年的大肆扩张,离不开阿尔诺的“买买买”,自阿诺特接管LVMH集团以来,他如同“打怪”一般收购了各行业的各种独立奢侈品牌,除了古驰(GUCCI),阿诺特几乎没有失手过。

  而此次LVMH集团之所以花大价钱收购蒂芙尼,主要是因为阿诺特想进一步强化集团珠宝业务能力,提升全球市场份额,帮助集团在业务方面进一步多元化,以“十足的底气”与其竞争对手瑞士奢侈品集团历峰集团一争高下。

  公开资料显示,LVMH旗下共有75家知名品牌,涉及的业务主要包括葡萄酒和烈酒、时装和皮革制品、香水和化妆品、钟表和珠宝等。虽然LVWH集团旗下囊括了众多奢侈品业务,但该集团的珠宝腕表类业务一直以来都是短板,相比历峰集团逊色不少。目前,LVWH集团的腕表和珠宝部门主要依靠宝格丽一个品牌的稳定销售,而高级珠宝业务是卡地亚母公司历峰集团的营收主力。

  显然,伯纳德·阿尔诺将蒂芙尼纳入囊中,是想扭转LVMH集团在珠宝腕表类市场的落后局面。据称,此次收购有望使LVMH集团珠宝业务规模扩大一倍以上。

  不过,以162亿美元天价收购蒂芙尼,对于LVMH集团同样也是一个巨大的考验。相关报告分析表示,LVMH集团必须在未来五年内将蒂芙尼的收入增长率提高到每年9%,并将营业利润率提高到24%,才能使LVMH集团的收购获得利润。

56.9K