当前位置:珠宝>品牌

布契拉提被历峰集团纳入囊中

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-22作者:蒋子清/编译


  日前,卡地亚(Cartier)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)的拥有者瑞士奢侈品巨头历峰集团(Richemont)完成了对这家号称“珠宝界的迈巴赫”的意大利高端珠宝品牌布契拉提(Buccellati)100%股权的收购。据了解,这家奢侈品集团曾在2016年12月试图从布契拉提前东家意大利私募投资公司克莱斯意徳拉(Clessidra)手中收购布契拉提85%的股份,但最终输给了刚泰集团。

  据报道,2017年8月,刚泰集团通过旗下的上市公司——刚泰控股(600687.SH)以1.955亿欧元的价格收购了布契拉提85%的股权,剩余15%的股权由克莱斯意徳拉和布契拉提家族各自持有7.5%。以当时的股价计算,布契拉提的估值约为2.3亿欧元。

  虽然具体交易细节尚未披露,但据桑福德·伯恩斯坦公司(Sanford C. Bernstein&Co.)分析师卢卡·索尔卡(Luca Solca)分析,此次的交易价不会高于刚泰集团两年前控股布契拉提时给予该品牌的估值。

  当初,刚泰集团在收购布契拉提时曾声称会注资2亿欧元,三年内为该品牌在中国核心一线城市和主要二线城市布局独立门店,全球扩张目标更达到88家门店。但据品牌网站数据,目前中国仅有14家布契拉提专卖店。

  2018年9月开始,刚泰控股多只债券先后发生违约,刚泰集团深陷债务泥潭。10月就有消息称,由于2018上半年布契拉提仍然未能实现盈利,且经营情况未达预期,刚泰集团有意与美林美银银行合作,出售其持有的布契拉提股权,当时历峰集团就被认为是最合适的接盘者。

  过去6年,布契拉提经过了三次转手,兜兜转转来到了历峰集团。历峰集团凭借卡地亚和梵克雅宝在中国内地的强劲需求,一直未受到欧洲等市场疲软的影响,但是布契拉提对于中国市场来说还是一个新生儿,并没有卡地亚和梵克雅宝在中国人心目中那么根深蒂固的品牌印象,对于布契拉提在中国的布局和拓展,历峰集团仍然要谨慎地对待。

  历峰集团对于布契拉提还是抱有信心,集团董事长约翰·鲁伯特(Johann Rupert)表示:“作为为数不多的珠宝世家,布契拉提凭借优良传统、精湛工艺和家族精神而闻名。布契拉提是少数能在风格、产地和工艺等方面与集团现有的珠宝业务进行互补的品牌,该品牌能更好地满足那些寻求具有鲜明风格的创意首饰的客户的需求。”

  刚泰集团董事长徐建刚表示,我们为成功将布契拉提一著名品牌引入中国市场而感到自豪。“现在我们很荣幸历峰集团能带领布契拉提继续前进,从庆祝品牌成立一百周年开始,帮助它走向更辉煌的成功。”

  另外,历峰集团补充称,此次收购不会对集团截至2020年3月31日的财年业绩产生实质性影响。

56.9K