当前位置:珠宝>品牌

见证风范 记录历史

冠冕演绎卡地亚“装饰艺术”巅峰

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-11作者:王昕晨


  1937年:铂金,圆形旧式切割钻石,椭圆形和花式切割海蓝宝石。中心饰物可以从冠冕上取下,尖端向下作为胸针佩戴。这顶冠冕最初是由单排椭圆形海蓝宝石组成,5个月后,应客户要求,又添加了一排相同的宝石。

 

  6月1日起至7月31日,卡地亚与故宫博物院联袂呈现的“有界之外——卡地亚故宫博物院工艺与修复特展”,展示了故宫博物院与卡地亚近年来合作成果。

  展览分为灵感中国、风范见证、时间技艺三个部分,将中华优秀的传统文化遗产同卡地亚所代表的近代跨越国界的创作结合,立体展现双方联合修复成果。通过展览,启发观众在欣赏中西方珍宝艺术的同时,领略珍宝艺术所富有的美感,感受技艺与工匠精神的积淀,关注展品背后中西交融的历史和意义。

  “风范见证”梳理了卡地亚自创立之初到“装饰艺术”巅峰的风格演变历程,通过不同历史时期、不同材质、不同风格等多种角度诠释了卡地亚珠宝所具备的极高辨识度的历史渊源。

  20世纪初,欧洲正在经历深刻的社会变革,卡地亚根据顾客审美,运用花卉纹样、建筑装饰元素、卷叶饰、花环样式、水滴图案创作的作品,被称为“花环风格”的珠宝。卡地亚将几何造型运用到珠宝设计当中,这种样式在当时被卡地亚称为“现代风格”即不久后享誉世界的装饰艺术风格。这些风格迥异的珠宝使卡地亚陆续赢得了王室和欧洲贵族阶层的青睐。

  本次展览汇聚了二十多顶精美绝伦的冠冕,代表了卡地亚冠冕不同时期的经典风格。比利时伊利莎白王后选择了象征皇权的月桂叶卷草纹(一种盘旋卷曲的蔓藤和花叶装饰图案),阿迦汗三世的妻子碧嘉·安德烈则钟爱莲花。

  在近代风云诡异的世界舞台上,卡地亚冠冕和珠宝也承载了见证风范、记录历史的使命。商家巨富构成的新贵阶层与传统欧洲贵族联姻,跻身上流社会的新精英们凭借他们定制的珠宝来吸引众人的瞩目。卡地亚在19世纪引起了金融家与企业家们的竞相追捧,珠宝从权力的象征回归的装饰艺术本身,转变为名媛们的华丽点缀。

  尽管冠冕在卡地亚最新珠宝作品中的地位已不复显耀,那些创作于20世纪的卡地亚冠冕作品仍然令所有人迷恋不已,一方面是由于它们的历史象征与优美外观,另一方面则是由于它们代表了卡地亚标志性的大胆创意与精湛技术。

56.9K