当前位置:珠宝>访谈

访周大生珠宝股份有限公司董事长周宗文

--新作为新转变实现快速蜕变升级

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-15作者:孙涵


  

  疫情过后,黄金珠宝行业的竞争格局还会变化,在几大竞争阵营中,未来国内阵营的品牌力量会不断加大。而周大生要做的就是,尽可能地在价值观层面进行变化和超越,并在实际行动中尽量实现快速扩充、快速升级蜕变,最大化推动行业发展。

 

 

  4月27日,周大生发布2019年年报,期内公司营业收入同比增长11.69%,净利润同比增长22.99%。在2019年金银珠宝类零售市场增长乏力的大背景下,这份成绩已算骄人。

 

  据专业人士分析,2019年周大生单店收入数据有所下降,但公司营业收入保持增长,显示公司积极布局和发展的态势还在加强,特别是净利润增长超过营业收入增长幅度,反映公司经营质量提升。这样的经营业绩在A股和港股金银珠宝类上市公司中均位居前列,证明周大生在经营上正在经历从量变到质变的明显提升,已经构建多个方面较为坚实的相对优势。

 

  将进入新的三年阶段

 

  对于未来的发展,周大生珠宝股份有限公司董事长周宗文表示,目前周大生上市已满3年,接下来将进入一个新的三年阶段,要有新作为、新转变、新升级。

 

  但受疫情影响,周大生业绩有所下降,尤其一二季度均呈下降态势,所以第三四季度任务繁重,要尽力补回业绩损失,这意味着8个月内整个公司要实现一年的销售业绩,还要实现在去年基础上同比提升5%到15%的目标。

 

  周宗文说,这个增长目标是大家一起定下的,就需要大家一起努力。

 

  在疫情背景下,首先就要做到全员思想认识的提高。周宗文指出,以往周大生公司每一次的转型升级,前期都要面临团队思想的提升和转化。公司的发展本来已经到了该提升的阶段,管理团队也一直在思考,平时忙于网点拓展和日常业务的开展,团队还停不下来去学习,而年初的疫情背景下,大家半被动半主动形成了全员学习的氛围。公司组织员工大量学习,既学习新的知识,也重新复习以前学过的东西。经过疫情中的沉淀和学习,企业和团队的目标、宗旨、价值观,企业的愿景都得到了很大提升,对未来的加速行动将起到明显的助推作用。

 

  团队价值观形成统一后,接着需要做好企业内外的生态建设。向内对员工要好,要多替身边人着想,比如怎么让员工有足够安全感,怎么满足管理层追求的成长,怎么让高层能够完成他们的使命、实现他们的理想等等。与此相对应,疫情期间,周大生非但没有减薪裁员,还提前发薪,而且下半年还将加大激励机制,加大团队规模的扩大和编制的健全。这些举措都将有效提升团队的凝聚力。

 

  周宗文表示,企业生态的向外建设则要把消费者当上帝和衣食父母,对合作伙伴对管理层都真诚以待。当团队对企业的生态认知发生变化之后,从管理模式到销售模式再到盈利模式都会发生相应的变化。

 

  五大举措解困加盟商

 

  周大生团队年后刚一开工,员工就争分夺秒抢时间争速度。管理层全部下基层,安慰员工,帮扶加盟商,并推出五大举措为加盟商门店实际解困。

 

  免除疫情严重的湖北武汉地区门店4个月和黄冈、孝感地区门店3个月加盟管理费,免除湖北其他地区门店2个月加盟管理费,免除全国其他地区门店1个月加盟管理费。

 

  公司设立“抗疫情,献爱心——周大生520爱心专项基金”,拿出总金额520万人民币,用于抗疫医疗物资购买、医护人员资助和奖励、感染新冠肺炎而致经济困难的患者及其家人的救助等。

 

  2月份举办两场“爱在春天里”全民献爱心活动,以献积分、领爱心礼、共捐善款的形式,向参与活动的会员赠送“抗疫爱心礼包”,内含医用口罩、湿纸巾、一次性手套等医疗防护用品,用于无偿提供给有需要的加盟商客户或会员顾客。

 

  公司积极协助加盟商向联营方申请门店租金、扣率或保底减免。

 

  公司积极推进线下线上融合的各项创新销售,加快门店数字化转型升级。

 

  五大举措中,数字化转型在公司的未来发展中占据着重要地位。周宗文说:“疫情促使黄金珠宝行业的整体销售方式发生改变,消费者更习惯于线上消费,到商场购买的频率越来越低,所以整个周大生体系都要加速转变。”对此,周大生专门推出了针对加盟商的在线培训,天天爆满,最高几万人同时在线。

 

  疫情期间,周宗文更是亲自上阵直播,吸引了16.2万人观看。在周宗文和公司管理层的带动下,整个周大生体系快速向数字化转变,目前能直播的店面已达1000多家,团队力争在几个月内,让绝大部分的零售店都能掌握直播技能。

 

  在周宗文团队的整体战略部署中,周大生下半年的数字化经营战略落实,将真正实现线上线下融合,直播、数字化营销、超级导购、顾客营销、小程序全方位出击。此外,公司总部在产品研发和品牌推广上也加大力度,推出了更多创新产品,多渠道结合传播,并推出数字化、网络化销售模式。

 

  在全员努力之下,6月份,周大生的整体销售与去年同期相比已恢复到百分之百,团队还将全力以赴,力争下半年把前半年的损失抢回来,并实现预设的增长目标。

 

  周宗文认为,疫情过后,黄金珠宝行业的竞争格局还会变化,在几大竞争阵营中,未来国内阵营的品牌力量会不断加大,而周大生要做的就是——尽可能地在价值观层面进行变化和超越,并在实际行动中尽量实现快速扩充、快速升级蜕变,最大化推动行业发展。

  

56.9K