当前位置:珠宝>访谈

短期内黄金珠宝零售反弹现象不会出现

专访世界黄金协会中国区董事总经理王立新

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-07作者:张伟超


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国蔓延,使黄金投资市场和黄金消费市场都面临着重大考验。疫情会对行业及从业者带来哪些影响?疫情之后行业会面临什么样的情况?面对疫情企业当如何应对?叠加国际形势的风云变幻,如何有效规避市场风险?本版将陆续推出相关报道,直击疫情下黄金市场的保卫战。

 

  新型冠状病毒引发的疫情发生以来,对黄金珠宝零售市场产生较大影响。2月5日,世界黄金协会中国区董事总经理王立新接受《中国黄金报》专访时表示,在短期内市场大规模反弹的情况不会出现,尤其是一两个月之内不会出现,关键看疫情发展的情况,多快会被控制住。

 

  《中国黄金报》:新型冠状病毒引发的疫情,将会对中国黄金市场产生怎样的影响?

  王立新:现在还没有时间去大规模地调研行业,我问了问我熟悉的行业朋友和企业客户,也委托我们协会的同事,开始与协会关系密切的企业单位展开调研。

  春节放假之后,黄金珠宝零售市场一定会受到比较大的影响。应该说,第一季度春节期间一般都是黄金销售的旺季,本来去年底到今年1月中旬的时候市场表现还是不错的,但是武汉疫情变得严重之后,严重影响到了整个黄金珠宝的销售。

  我个人判断,第一季度尤其是1月份和2月份,黄金零售市场会受到较大变化和冲击。对于黄金投资市场来讲,现在判断为时太早,毕竟市场假期关闭了。我相信,包括黄金首饰和投资市场都会受到一定影响。

  但是我们另外一个看法是,春节的黄金销售往往是提前的,他(消费者)很少会等到一年最后一天和春节放假期间去买,相信放假之前他就买了,尤其礼品市场的消费已经形成,因此只是很临近春节和春节假期期间的销售会受到影响。如此分析下来,第一季度黄金市场整体会受到重大影响,但是不是会像想象中那么严重,最后我们还要重新评估。

  从历史数据来统计的话,第一季度黄金市场的主要销售期发生在1月份。过去春节往往都在2月初或者2月底,今年比较早,因此1月份的黄金销售占了第一季度的大头。现在看来,具体的判断还要等等,第一是疫情的持续时间有多长,第二是黄金投资市场刚刚启动。

 

  《中国黄金报》:若将考虑的时间放长远一些,比如电影市场春节以来基本停滞了,有人判断疫情结束后会存在报复性的消费,那么黄金市场会不会存在着报复性消费的情况?

  王立新:我个人感觉不会出现。根据黄金消费特点来讲,黄金不是一个日用品,它的消费虽然有季节性,但是相对而言,消费结构还是跟其他的一般性消费品不太一样,是不是会出现一种报复性反弹?这个我还真不敢说,我们内部也在做一些关键性数据的分析,就是把历史上出现的疫情时期作参考,比如说2003年非典疫情之后,黄金市场会是什么反应?当然当前和过去不一样了,国家经济发展形势经过了17年之后有了新的变化,所以黄金市场不会出现绝对的历史重现,我们还要做进一步分析。

 

  《中国黄金报》:根据当前疫情形势,您觉得黄金零售企业应该怎么应对?有没有什么好的建议?

  王立新:当然,第一肯定要建议他们注意安全,目前很多黄金零售市场正在开放运营,面对日常进店人流情况,要采取必要的安全防护措施。我相信,黄金零售市场主要的备货是在春节前进行的,春节以来黄金加工厂都休假了,在这个情况下,它是一个去库存的过程。

  今年这个去库存的期间可能会比较长,不像往年春节之后,货就卖得差不多了,马上要备货,现在的情况可能就要往后推一点。同时在疫情的影响下,深圳黄金加工企业返工的时间会往后延长,黄金生产加工量会减少。

  应该说,在短期内市场大规模反弹的情况不会出现,尤其是一两个月之内不会重现,关键看疫情发展的情况,疫情多快会被控制住。

56.9K