当前位置:珠宝>访谈

民族品牌保护我们在行动

老凤祥:积极构筑民族品牌保护体系

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-01作者:吕磊


  老凤祥坚决维护老字号民族品牌、商标知识产权的举措也得到了上海市有关部门的高度肯定。老凤祥推荐的维权举措已经连续两年被上海市“销售真牌真品、保护知识产权”承诺活动办公室评委经典案例奖,并编入专刊。

 

老凤祥党委书记、副董事长 杨奕

 

  “为什么我们自己的民族首饰不能走出去、到境外去开拓市场、弘扬品牌?老凤祥要做的是实现国内品牌向国际品牌转型,民族品牌向世界品牌迈进,这也是老凤祥制定企业战略和采取行动的坐标维度,更是新时代老凤祥的核心使命和追求。”老凤祥股份有限公司(下称“老凤祥”)董事长石力华说道。

  去年刚度过170年华诞的老凤祥,现已成为国内规模最大的黄金珠宝连锁企业之一。特别是新世纪以来,老凤祥发挥中华老字号和百年金字招牌的文化底蕴,将传统技艺、海派文化、非物质遗产发扬光大。

  从2013年开始,老凤祥的营业收入就一直保持在300亿元以上,利润总额在10亿元以上。2018年,老凤祥荣列“中国500强企业”第395位,“上海百强企业”第32位,并连续多年被中宣部列为中华老字号发展典型。

 

  品牌全方位保护

  在老凤祥的发展过程中,公司领导层极为注重对品牌的保护。目前,老凤祥在国内已经注册了100多个商标来对主品牌进行全方位保护,防范恶意抢注或巧合注册,以及可能的“搭便车”行为。

  随着对国际市场的不断开发,老凤祥从2005年开始就开始在国际上进行商标注册,进行全局性的海外商标布局。目前,老凤祥已先后在美国、日本、澳大利亚、新西兰、新加坡、韩国等15多个国家和地区进行了商标注册,为企业构筑起全球商标防御体系。

  技术产品创新一直被石力华视作老凤祥发展不衰的源泉。在产品上,近几年老凤祥每年完成新品开发超过300项,专利申请近200项,企业授权专利近300项。因此,对于产品技术专利的保护,老凤祥也进行了重点防御。据了解,目前老凤祥注册的商标涉及质量检测、化学分析、首饰设计、造型(工业品外观设计)、夹鼻眼镜等多个产品类别,覆盖了其大部分的业务范围。

 

  对侵权主体勇于出击

  一方面是通过商标注册对品牌进行保护,另一方面是对品牌侵权、商标侵权等行为的持续出击,老凤祥“左手保护、右手维权”,将品牌保护全面落地。

  据老凤祥首席发言人王恩生介绍,近些年来,随着老凤祥品牌号召力显现,市场上出现了不少经营者恶意注册与“老凤祥”商标近似的商标,在全国范围进行招商加盟和产品经销,给消费者和各地经销商带来混淆。

  王恩生表示,市面上出现的一些与老凤祥商标近似的企业中,很多是在包装盒、包装袋等外包装上与老凤祥门店高度相似。“部分企业还以故意模糊的品牌概念进行商业宣传和加盟业务,有的企业甚至直接跟客户说‘和我们老凤祥是一家的’,这类行业乱象需要得到遏制,以此来维护黄金珠宝行业的有序发展。”他说。

  为维护老凤祥品牌的合法权益,老凤祥不断开展品牌、商标维权行动。特别是近几年来,老凤祥与各地工商、公安部门、法律部门密切配合,就多起侵权假冒案件进行维权。

  据老凤祥党委书记、副董事长杨奕介绍,仅2017年,老凤祥就协同律师向国家评审委员会提起商标异议70起,宣告无效11起。在2018年上半年,老凤祥累计向国家商标总局提起商标异议122个,宣告无效24个。其中,像斐凤祥、鑫凤祥、凤祥世家、胡氏凤祥金店、南凤祥等近似商标被成功异议或判定无效。北京知识产权法院、北京市高级人民法院,老凤祥诉“百年凤祥”商标的一审、二审均胜诉;深圳中级人民法院在对“百年凤祥”不正当竞争及商标侵权案一审中,老凤祥也获得胜诉。

  杨奕表示,这些举措,有效打击了假冒侵权行为,优化了市场环境,提升了老凤祥品牌正能量,遏制了仿冒者势头。未来,老凤祥坚持传承创新,做优品牌,做强产业、做大市场,将努力打造具有国际竞争力的民族品牌,向世界讲好民族品牌的故事,向世界展示中国品牌的精彩。

  老凤祥坚决维护老字号民族品牌、商标知识产权的举措也得到了上海市有关部门的高度肯定。老凤祥推荐的维权举措已经连续两年被上海市“销售真牌真品、保护知识产权”承诺活动办公室评委经典案例奖,并编入专刊。

  石力华表示,老凤祥创造品牌价值是得益于社会各界和消费者的认同和支持,老凤祥170年的发展,是国家的需要、时代的召唤和社会的需求,这也是老凤祥实现奋斗目标和民族复兴中国梦最具体和现实的行动。

56.9K