当前位置:珠宝>风尚

中国氢能经济推动铂金需求

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-15作者:邓伟斌


  中国下一个五年经济发展规划,即2021年至2025年,将于今年3月份公布。这是中国的第十四个五年规划,预计将详细说明中国政府规划如何实现其在去年下半年宣布的2060年前实现碳中和这一目标。

 

  中国政府在2020年制定雄心勃勃的气候变化目标的同时,推出新政支持国内蓬勃发展的氢燃料电池汽车(FCEVs)市场,这种汽车使用铂金作为催化剂。自2013年以来,中国政府一直为燃料电池汽车的发展提供补贴,这些最新举措旨在进一步发展该行业,支持开发整个燃料电池汽车供应链(包括加氢基础设施)的项目,而不是仅仅提供汽车销售补贴。政府希望氢燃料电池车累计销量在2035年能达到100万辆。

 

  其他的市场发展也表明燃料电池技术在中国的重要性与日俱增。总部位于上海的上汽集团(SAIC Motor)最近宣布了一项燃料电池战略—这在中国汽车行业尚属首次。这家国有汽车制造商的目标是到2025年,提供至少10款燃料电池车型,并且年产量达到1万辆。

 

  与此同时,可持续技术公司庄信万丰(JM)正在扩张中国的燃料电池业务,计划斥资750万英镑建设新工厂,用于制造燃料电池电堆的关键部件,其产能可以为1万多辆商用车和公共汽车提供动力。据庄信万丰预计,到2030年,燃料电池市场的价值将从目前的1亿英镑,增长的10亿英镑。

 

  中国现有和计划中的氢气产量正在促进燃料电池技术的应用。中国目前已是世界上最大的工业氢生产国,氢气作为工业生产过程的副产品,年产量为2500万吨。

 

  令人关注的是,2020年4月,中国国家能源局确认了将氢气纳入《能源法案》的计划,这一立法将把氢气重新归类为一种能源。

 

  这是中国氢能行业的一个里程碑,因为在此之前,氢气被视为一种危险的化学品,受到严格的监管限制。预计到2050年,氢气将占中国能源结构的10%,需求量将达到6000万吨。

 

  铂金在氢能经济中的作用至关重要。它不仅在燃料电池中起到催化剂的作用,而且在使用可再生能源电解水过程中,与其姊妹铂族金属铱协同提供催化剂作用,产生零排放的“绿”氢。

 

  尽管更多细节尚未披露,但更多的绿氢投资很有可能成为中国下一个五年规划的一部分;可再生氢已被指定为中国未来能源安全的关键一环,目前产能目标是到2030年实现约15%的可再生氢,相当于大约30千兆瓦。但是如果中国要实现2060年的碳中和目标,这似乎是一个过于温和的目标,尤其考虑到在之后5年将可再生能源产能增加至逾300千兆瓦的宏伟目标。

 

  令人瞩目的是,国务院在2020年11月发布的一份文件,鼓励国内企业改善和保障新能源技术产业所需战略资源的供应,其中包括了铂金。

 

  中国并不是氢能技术产业蓬勃发展的唯一国家。目前已宣布的各国绿氢政策对全球铂金长期需求的影响是相当显著的;仅目前欧盟和中国已宣布的绿氢产能目标,到2030年,将累计增加30万至60万盎司的铂金需求。

56.9K