当前位置:珠宝>风尚

铂金:高辛烷值燃料炼化的维生素

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-08-14作者:邓伟斌


  石油化学工业依靠催化剂来满足全球对汽油和油电混合动力汽车所需的高辛烷值燃料日益增长的需求。

 

  铂金被用于石油炼化过程的一部分,该过程将原油转化为更为有用的石化产品,用于广泛的工业应用之中。石油炼化分几个阶段进行,一旦原油发生初始分离,就需要铂金作为催化剂,从而帮助生产汽油等高辛烷值燃料。

 

  辛烷是一种碳氢化合物,也是汽油的典型组成部分。辛烷值较高的燃料对内燃机的有效运转至关重要,在汽车制造商努力提高汽车发动机效率的今天,燃料质量便显得尤为重要。

 

  辛烷值是衡量燃料性能的一个标准。其辛烷值越高,燃料在引爆前能够承受的压缩就越大。高辛烷值还能减少空气和燃料混合物过早引爆的可能性,并导致发动机“爆震”问题。

 

  一般来说,高性能的汽油发动机具有较高的压缩比,因此需要具有较高辛烷值的燃料。使用低于推荐的辛烷值燃料会导致发动机运转不良,并随着时间的推移造成损坏。

 

  一旦原油经过了最初的蒸馏过程,就可以通过在催化重整和异构化的二级过程中使用铂基催化剂,将生成的低辛烷烃转化为高辛烷值的最终产品。

 

  异构化是通过重新排列低辛烷烃的化学结构,来产生具有相同分子式,并只具有“支链”而非“直链”的化合物。正是这些支链的存在提高了燃料的辛烷值,生产出了在现代内燃机中燃烧效果更好的高辛烷值汽油。

 

  催化重整是另一个涉及异构化的过程,它使用铂金作为催化剂来提高碳氢化合物的辛烷值。这一过程也导致了其他被用作制造塑料、合成橡胶和聚酯纤维原料的石化产品的生产。

 

  铂金是汽油生产的关键,因为它能提高反应速率和产品的产量。如果没有铂金,石油工业将无法满足全球对汽油的需求。根据石油输出国组织(OPEC)的预测,到2025年,全球对汽油的需求将每年增长约1%。

 

  尽管包括电池和燃料电池在内的电动汽车的普及率较为缓慢但仍在增长,而汽油发动机的燃油经济性也有所改善,汽油和油电混和动力汽车的生产预计在全球范围内将持续扩张,尤其是在印度和中国,是推动这一增长的背后原因。

56.9K