当前位置:珠宝>风尚

CVD钻石培育技术实现重大突破国产7克拉高品质培育钻石诞生

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-25作者:吕磊


 

 0.7克拉培育钻石与7.06克拉培育钻石比较。

 

  日前,记者从IGI中国办事处了解到,今年3月,IGI国际宝石学院鉴定了一颗重达7.06克拉的CVD培育钻石。经过鉴定,其达到了F色、VVS2净度、3EX切工。这颗培育钻石的诞生,也标志着CVD钻石培育技术取得重大突破,高品质、大克拉的CVD培育钻已经突破了生产中的技术难点。

 

  2013年CVD钻石开始逐步进入珠宝市场。此前,由于技术条件限制,CVD法培育的钻石毛胚普遍厚度不足,因此当时CVD培育钻石的重量大多为0.3克拉~0.7克拉之间。到了2015年,随着CVD技术突破,实验室开始陆续鉴定1克拉以上的CVD培育钻石,而当时最大的CVD培育钻石已经可以达到了5.19克拉,但净度和颜色等级稍逊,仅能达到J色、VS2净度。

 

  随后,CVD技术进一步发展,CVD培育钻石的克拉重量越变越大,2018年美国的CVD培育钻石公司Washington Diamond已经将重量记录提升到了9.04克拉,但这颗钻石的品质仍然受限于颜色和净度,只有I色、VS2净度。

 

  IGI中国表示,这一过程反映了CVD培育钻石过程中的一个技术难点:即随着生长周期增加,培育钻石的颜色、净度品质也越不稳定,这也是为什么通常大克拉培育钻石的净度和颜色等级很难同时满足D-F色和IF-VVS净度的顶级品质的原因。

 

  据了解,此次送IGI检测的这颗CVD培育钻石,是来自杭州的一家中国培育钻石生产商。其毛胚重量达到28克拉。在放大条件下观测,这颗钻石内部包裹体主要为稀疏的云状物,在外在钻石观测仪下,这颗钻石呈紫红色发光,并伴随有一层层的生长纹路,是CVD钻石的典型鉴定特征。

  

56.9K