当前位置:珠宝>风尚

鼠年有米:金米热销春节珠宝市场

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-14作者:顾筱倩


  在农历庚子鼠年来临之际,一款米粒造型的红绳手链火速成为鼠年春节黄金珠宝市场中当之无愧的爆款,刷爆珠宝人的朋友圈,堪称现象级。最近,记者就这一现象走访了北京天雅珠宝城。

 

 

  老鼠爱大米?

 

  虽已将近年关,珠宝市场依然呈现低迷之象。销售玉石、珍珠类产品的店铺前门可罗雀,部分甚至直接上锁歇业。与其他品类产品的惨淡之况形成鲜明对比的是,黄金类产品的柜台边熙熙攘攘、人头攒动。

  众所周知,黄金饰品是中国老百姓公认的最传统、最具保值性的产品,同时也是逢年过节之时老少咸宜的馈赠礼品。和往年类似,今年的黄金珠宝“贺岁档”是以“五福鼠”为代表的鼠年生肖类黄金产品为主,而又以3D硬金的产品销售量最为突出。

  可是,与往年不同的是,一款米粒造型的硬金产品在今年杀出重围,短时间内成为鼠年春节珠宝市场的销量黑马。而本该被众人追捧的金老鼠,也因此错过了十二年一次的成为香饽饽的机会,相比之下,显得有些黯然失色。不禁让人感慨,不知今年的老鼠,还会爱大米吗?

 

  爆款的秘密

 

  寓意美满。手链以写实的创作风格,生动还原了真实米粒的造型。在广东,粤语文化中,“有米”寓意着“富有”,搭配红绳代表吉祥喜庆,寄予新的一年富裕、美满、开运的祝福。同时,还有“老鼠爱大米”的寓意,可以搭配成情侣款佩戴。

  价格适宜。“鼠年有米”的主要材质为3D硬足金。3D硬金和普通的足金虽然同为足金,但是二者制作的工艺不同。3D硬金的硬度可以达到传统足金的4倍,硬度高、耐磨性强,克服了传统足金首饰硬度低、易磨损、不易保持细致花纹的缺点。同时,3D硬金制作的首饰也更加精致、轻巧,同体积大小的饰品重量仅为传统足金的三分之一。用3D硬金工艺所制作出的米粒形状饱满,单颗重量约为0.2克,价格也更为亲民,整条手链带包装盒的市场零售价一般为200元至300元。

  款式百搭。金色和红色在国人的心中有着不可取代的地位。“鼠年有米”以黄金米粒搭配编织红绳,给消费者吉祥、喜庆之感。红绳的长度可以调节,从年幼的儿童到健硕的成人都能够方便地佩戴,不受限制。单个米粒造型简约,款式大方,和已有的手镯、手链搭配叠戴也十分耐看。

  采访中,卖家还告诉记者,许多不是鼠年出生或者不喜欢老鼠的消费者也会选择购入这款手链,这样既和新年的喜庆氛围沾了边,同时也可以避免生肖纪念款数年后款式不合时宜的尴尬。

 

  疯狂的大米

 

  时隔一个星期,记者第二次来到天雅珠宝城。上次销售最为火爆的批发商家豪福珠宝的金米库存已经销售一空,断货两天了。而主要面对零售客户的中金祥金也仅剩最后的数十条,店铺还有工作人员在不停地将手中的红绳和金米穿在一起。就在记者采访过程中,店铺又卖出两条。销售人员直呼:“这几天,金米都抢空了!”

 

  记者手记

  “金米”虽好,但在爆款繁荣的叫卖声中,我们也听到了一些不同的声音。一方面,不断的压价竞争,让市场变得鱼龙混杂,需求量暴增,货期缩短,包装材料难以跟上,消费者购买体验下降。另一方面,有商家开始呼吁抵制仿冒,支持正品,并贴出了对比图。从对比图中我们可以看出,正版的金米更为精致,仿版的金米则大而肥,形状有点四不像。两款手链的编织红绳也略有差异,仿版的米粗,不易固定,所以需要用更粗一些的红绳。最后一点,也是最重要的,因为想显大,同时又要通过控制金重来控制成本,仿品的金米自然会做得更薄,容易出现磨损的问题,且很难修复,售后问题增多。

  如今,金米已经遍布各大珠宝加工厂,我们很难找到谁才是这粒米真正的“主人”,这也正是当下中国珠宝设计师所面临的困境——同质化严重,知识产权保护缺失,恶性价格竞争,这些共性的问题同样从“金米现象”中被折射出来。

  其实,米的造型,在国内的工艺美术品当中并非首次出现。很多当代工艺美术家都曾以“米”作为灵感原型进行创造。作为著名金属艺术家,南京艺术学院设计学院金属专业负责人王克震就曾提到,在教学中会以米粒造型作为学生的课业练习,而他的多件米器作品的灵感也由此而来。

56.9K