当前位置:珠宝>风尚

东欧的瑰宝—俄罗斯当代艺术珠宝

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-08作者:周凝瑞


  “俄罗斯是中国最大的陆地邻国,两国有着同样的深厚文化底蕴,它是一个神奇的国度,女人们就算穷得吃不起面包,也仍然会高傲地穿着她们的貂皮大衣,戴着闪闪发光的珍珠项链和钻石项链,去剧院看一场《胡桃夹子》。”苏联解体后,时任美国驻俄大使F·马特洛克如此回忆说。而在他之前的二百五十年前,英国的公主爱丽丝曾经在给自己母亲维多利亚的一封信中也曾震惊地写道:“沙皇宫殿里的珠宝,或许连您的收藏也无法与之相比。”

  俄罗斯珠宝一直是这个世界上神秘又耀眼的传奇。在这个经常被冰雪和永夜笼罩的极北之国中,闪闪发光的宝石便是光明与希望,它见证着这个传奇帝国曾经的豪迈奢华,也是俄罗斯人永远引以为傲的心头荣光。

 

  俄罗斯珠宝风格鲜明

 

  俄罗斯民族工艺品有着鲜明的民族风格和浓厚的地方特色。俄罗斯民间艺术家们通过天才的创作、提炼和发展,刻画出劳动人民和英雄人物的忘我劳动和生活趣事。同时,他们也善于把无比美丽的自然景色和花草禽兽等,给予创造性的表现,这些对于人民群众的审美教育也起着非常重要的作用。

 

俄国女皇叶卡捷琳娜

 

  在俄国女皇叶卡捷琳娜二世时期,有着“钻石基金”的帝国王权——罗曼诺夫家族收藏着非常庞大且珍贵的珠宝,跨越期长达1613年到1917年。在俄罗斯皇室时期,贵族就已经开始以半宝石来制作精美的古董珠宝。有一天,叶卡捷琳娜在自己的日记中写道:“寒冷与丰饶都是上帝的恩赐,俄罗斯人即便注定只能在寒冷的泥泞中跳舞,可他们皮靴踢飞的石料,却一定是连教皇都要嫉妒的宝石。”可以说,俄罗斯珠宝比欧洲珠宝更多了几分沙皇宫廷风情,材料的贵重、色彩的艳丽、造型的精巧和光泽的璀璨,展现出俄罗斯珠宝与众不同的美感。

  在俄罗斯民间美术中,人和自然统一的题材表现在把动物和织物拟人化上。在俄罗斯民间美术创作中,最常表现的题材就是动物和植物(花卉),因为这些题材与人类有着世世代代的密切关系。它们的形象真实、富有生命力。俄罗斯人在进行民间美术创作的时候,会赋予动植物热情善良的性格,有时候甚至将它们塑造成很奇怪的模样。其实这些都是幻想出来的,但绝不可怕。这些形象都非常单纯,美丽且和蔼可亲,它们好像来自一个神话般的幻想世界。

 

俄罗斯珠宝艺术家 Valeria Myrusso 的一组珠宝设计

 

  浓墨重彩的法贝热彩蛋

 

  俄罗斯珠宝中最为世人熟悉的便是法贝热彩蛋(Faberge Pelican Egg)。彩蛋见证了罗曼诺夫王朝的兴衰,也记录了末代沙皇罗曼蒂克的温情。作为曾经的皇家御用珠宝师,法贝热极重视作品的设计,其作品体现出巴洛克、文艺复兴、新艺术等多种风格。每年,对于那些还没出售的产品,法贝热都会选择销毁,这也是法贝热最伟大的一点——从不重复自我。

  在人们心中,俄罗斯艺术可谓是成功的。这成功的背后,离不开设计师和艺术家对俄罗斯传统艺术的继承与延续。继承,是对俄罗斯艺术的承接,而延续,则是在俄罗斯艺术中注入了当代的色彩。

56.9K