当前位置:珠宝>风尚

珠宝:设计重构美学

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-14作者:毛文


  自从1750年德国哲学家鲍姆加通提出了美学一词之后,美学就成为美好生活的风向标。作家沃尔夫冈在《重构美学》一书中提到:今天我们生活在一个前所未有的被美化的真实世界里,装饰与时尚随处可见,他们从个人的外表延伸到城市和公共场所,从经济延伸到生态学。我们也日益认同,美好的事物才是真正永恒的快乐,而设计重构了美学。

  最近故宫博物院做了一次大展,名为《有界之外》。从这个标题就能解读到所有的无限可能,在三个展厅中展示卡地亚和中国文化的渊源,特别是路易卡地亚在游猎世界之后,把中国文化的美好带到了欧洲,带到了法国。据记载那时的他不仅大量收购了中国的文物和古董,还购入了大量介绍中国文化艺术的书籍,以及中国传统珠宝的材质,比如翡翠和白玉。100 年前他带领他的团队,将东方艺术植入到卡地亚的艺术风格中,不仅为品牌从古典主义的新花环艺术风格中走向当代艺术风格。同时他又用特别的设计,将这种东西合璧的美学发挥到了极致。一如大文学家巴尔扎克所说:风格就是散文中的诗意,是一种无法通过理性思考来阐明的表达方式。而卡地亚风格就是一种语言,它摆脱了时间的束缚,把握时代的风骨,始终契合所处的时代和生活方式。毋庸置疑,在整个风格形成的过程中,设计一直起到了主导的硬核作用,从天堂鸟可以看到乾隆皇后吉服的风范,从芭芭拉赫顿的翡翠项链可以看到中国名媛翡翠绿旗袍的美感……设计将一些美好的事物聚拢,同时也赋予了时代的印记。有界之外,展示的不仅仅物质的沉淀,更是文化的典藏。我们在欣赏这些经过设计而成的作品时,感受到浓浓的美学享受,甚至是后人美学实践和积累。

 

TTF 高级珠宝作品《归燕》

 

  无独有偶,中国高级珠宝的代表品牌TTF 不仅在巴黎珠宝中心旺多姆广场开设了海外第一家门店,而且传达了中国宋代美学的精髓。被西方世界公认为中国“文艺复兴”的宋代美学与哲学,是TTF 的立意之源和文化基石。现在TTF 的每一件作品,无不生动诠释了宋代“含蓄隽永,空灵飘逸”的美学内涵,饱含诗意的宋代花鸟和山水绘画亦是其设计灵感的源泉。代表作品《锦鸡》即是以宋徽宗赵佶的《芙蓉锦鸡图》为灵感来源而创作,品牌以全新手法创造的《锦鸡》作品,跳脱出传统的表达手法,创造性地将锦鸡从二维平面图形以三维立体形

  式呈现,宛若从画中飞出来一般,灵动细腻的东方韵味一览无遗。作品惟妙惟肖地展示出锦鸡昂首自信、气宇非凡的皇家气质,完美呈现了宋代美学到当代的转化。另一件高级珠宝作品《归燕》,表现了口衔麦穗的雏燕翱翔蓝天,如夏伽尔油画作品描绘的那般优雅。整个作品由两枚绿色翡翠玉石按其自然纹理雕刻与组合而成。这既是中国传统花鸟画的艺术境界与西方抽象画纯粹的艺术语言水乳交融构成其不同凡响的美学特征。而绿色翡翠玉石的天然光泽与黄钻及象征麦穗的白钻多重色彩交相辉映,对比鲜明,是内心张力和视觉冲击的相得益彰。

  从西方到东方,从古代到现代,珠宝美学得到了无声却有形的巨大发展,东西方文化的碰撞,古典和现代的交融,设计让这种无可言喻的美学意识,深深地扎根于世界。

56.9K