水泥路通到了家门口

----中矿集团驻村“第一书记”为村谋发展

时间:2020年07月14日     来源:中国黄金网     标题:水泥路通到了家门口

 

 工人有序地铺设水泥路面。

 

  6月18日,在招远市毕郭镇张家村村南主干道上,架钢模、卸水泥砂浆、摊铺混合料、振平路面……工人们正紧张而有序地铺设水泥路面。

 

  村民方增珍说:“以前村里的路坑坑洼洼,只要一下雨,路上全是泥坑。这一修路,出门方便多了。感谢中矿集团,感谢赵书记,咱心里真高兴!”

 

  2019年7月,中矿集团赵金学到毕郭镇张家村任“第一书记”。面对村基础设施落后、村容村貌亟待改善的实际,帮扶工作如何下手,成了摆在赵金学面前的难题。

 

  赵金学先后到老党员、退休老干部、群众代表、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的意见和建议。经过深入走访调研,他将村情民意摸清吃透,制定了切实可行的帮扶措施。根据调研情况,他多次组织召开村“两委”干部会讨论村内事务,确定发展目标,决定按照先急后缓的原则逐步改善基础设施,逐一解决群众反映的问题。

 

  当发现村民对修路愿望较为迫切时,赵金学便决定把修路作为暖民心的突破口。他积极联系中矿集团,最终筹资20万元,对村中三条主街道406米道路进行混凝土硬化,解决了群众出行的老大难问题,让平坦干净的水泥路一直通到村民的家门口。

 

  赵金学还大力改善村居环境,发动中矿团员青年踊跃参加为毕郭张家村捐赠树苗活动,争取到300多颗紫叶李和柳树树苗。河两岸原本荒芜空阔的空地栽成一片象征着企地和谐的公益林,成为了张家村一道靓丽的风景,村容村貌焕然一新。

 

  如何帮助贫困村脱贫,增加村集体收入是关键。赵金学与村“两委”一班人一起“想对策谋出路”。他们先后研讨苹果种植、小米种植、大棚葡萄种植等多个种植项目;先后到毕郭镇岭上、张星镇刘家、金岭镇隋家村进行大棚种植、甜瓜种植、光伏发电、现代化机械养猪项目考察。目前,光伏发电项目正在跟烟台科技公司洽谈中,其他高效农业项目正在考察中。

 

  “下一步,我们打算成立农机合作社,已经为村里购买了一台拖拉机,捐赠了玉米联合收割机,联合村民手中的农机设备加快合作社发展,为村集体创收。”赵金学说。